01.11.2023 17:23
    Поделиться

    Депутат ГД Умаханов предложил ограничить в школах доступ в соцсети

    На заседании 16 ноября Госдума собирается рассмотреть законопроект о запрете мобильных телефонов на уроках (такое решение принял думский Совет). После принятия закона о запрете на гаджеты в учебное время возможны разбирательства по поводу пропавших и испорченных телефонов, необходимо отрегулировать вопросы их хранения. Об этом заявил в комментарии "РГ" депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов, комментируя резонансный законопроект о запрете на гаджеты на уроках. Кроме того, он считает целесообразным в стенах школ ввести ограничения на доступ в соцсети.
    Павел Лисицын/РИА Новости

    Председатель палаты парламента Вячеслав Володин ранее сегодня в своем Telegram-канале начал опрос на тему инициативы о запрете использования телефонов и других гаджетов в школах. Во внесенном в ГД проекте их предлагают запретить - за исключением учебных целей и экстренных случаев. Володин пояснил, что принять такой закон просят учителя и родители. Сам спикер считает, что это повысит дисциплину на уроках и качество образования. Вариант запрета лидирует с большим отрывом.

    Умаханов напомнил, что Министерство просвещения РФ уже запретило использование мобильных телефонов на уроках в российских школах. Это произошло еще в прошлом году. "За год случаев, когда кибербуллингу с помощью мобильных телефонов подвергались учителя и ученики, меньше не стало", - считает он.

    Депутат напомнил, что, как правило, смартфоны достаточно дорогой предмет, и не все педагоги берут на себя ответственность за изъятие их у детей перед началом урока. "А родители считают, что без телефона не смогут дистанционно контролировать ребенка, и видят в отказе от телефонов больше вреда, чем пользы", - отметил он.

    Умаханов также обратил внимание, что в процесс образования достаточно широко внедряются интерактивные формы. "И это, конечно, один из аргументов за то, чтобы использовать в образовательном процессе специальное оборудование - планшеты, компьютеры, смартфоны. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы оно использовалось по назначению - с образовательными целями", - подчеркнул депутат.

    По его оценке, возлагать эту миссию на педагогов неправильно. "А вот технически ограничивать в стенах школы доступ в социальные сети - допустимо", - добавил он.

    Зачем нужен законопроект, если есть уже решение министерства? "Конечно, урегулирование этого вопроса на законодательном уровне позволило бы установить четкие правила, - отметил парламентарий. - Но в то же время есть риск спровоцировать большую общественную дискуссию, причем в большей мере между взрослыми, стоящими на противоположных позициях, чем между подростками".

    По его словам, тут с одной стороны, безопасность и контроль взрослыми ребенка посредством ребенка, с другой - вседозволенность со стороны ребенка.

    "Считаю, что отказ от мобильных телефонов поможет школьникам не отвлекаться и сконцентрироваться на образовательном процессе", - резюмировал депутат. При этом он призвал продумать, как не обременять школу разбирательствами по поводу пропавших и испорченных телефонов, сданных учениками, - и уж тем более дополнительно не загружать этим учителей.

    Поделиться