02.11.2023 19:20
    Поделиться

    Мишустин сообщил о расширении программы льготного автокредитования

    Программа льготного автокредитования продолжит действовать до конца 2026 года. Правительство предусмотрело для нее финансирование и расширило круг участников.
    Михаил Мишустин: Кабмин выделит 30 млрд рублей на программу льготного автокредитования.
    Михаил Мишустин: Кабмин выделит 30 млрд рублей на программу льготного автокредитования. / РИА Новости

    Механизм поддержки российских автопроизводителей и спроса на их продукцию позволяет отдельным категориям граждан - медицинским работникам, учителям, участникам специальной военной операции и членам их семей - получить при покупке машины скидку до 25% от стоимости. В ближайшие три года на его реализацию будет выделено около 30 миллиардов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

    Программа будет расширена. "Теперь воспользоваться льготным предложением смогут также люди с ограничениями по здоровью", - заявил глава кабинета министров. Кроме того, решено увеличить скидку на покупку российских электромобилей до 35%, но не более 925 тысяч рублей. "Рассчитываем, что благодаря принятым мерам еще больше наших граждан получат возможность приобрести такие автомобили, и это будет способствовать улучшению экологической ситуации", - отметил премьер.

    Та же скидка в 35% будет действовать при лизинге отечественных электромобилей. Льготная программа распространена и на высокоавтоматизированные транспортные средства, передаваемые в лизинг в рамках реализации инициативы "Беспилотные логистические коридоры". Речь о беспилотных магистральных тягачах производства КАМАЗ, использование которых началось в июне 2023 года на федеральной автодороге М-11 "Нева".

    Вторым транспортным вопросом заседания кабинета министров стали параметры финансового плана и инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2024 год. Сейчас идет активное формирование экономики предложения, увеличивается роль экспорта, выстраиваются транспортно-логистические цепочки, ориентированные на новые рынки, расширяется внешнеэкономическое взаимодействие с дружественными странами, и эти факторы, указал Михаил Мишустин, должны учитываться при планировании деятельности российских железных дорог.

    Общий объем вложений в рамках инвестпрограммы превысит 1,27 триллиона рублей. Около половины средств предназначено для создания магистральной инфраструктуры. Продолжится реализация проекта Восточного полигона, включающего БАМ и Транссиб, что поможет дальнейшему росту провозной способности международных транспортных коридоров. В планах развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов.

    "Треть финансирования предусмотрена на обновление и ремонт железнодорожных путей, мостов, тоннелей, станций и вокзалов, внедрение цифровых технологий и повышение безопасности движения", - сказал председатель правительства. Чтобы обеспечить перевозки грузов и создать комфортные условия для пассажиров пригородных направлений, запланировано обновление парка подвижного состава: предполагается закупка свыше 500 современных локомотивов и 280 вагонов электропоездов.

    Поддержка будет направлена на медработников, учителей, участников специальной военной операции и их родных

    Все показатели деятельности ОАО "РЖД" в 2024 году сформированы с существенным ростом, сообщил министр транспорта Виталий Савельев. Это касается как грузового, так и пассажирского оборота. "По итогам следующего года совместной работой мы обеспечим выполнение указа президента и достигнем провозной способности Восточного полигона в объеме 180 миллионов тонн, - заявил глава минтранса. - Это позволит не только нарастить экспортный потенциал нашей страны, но и создать условия для увеличения внутрироссийских перевозок, в том числе в субъектах Дальневосточного федерального округа". На развитие инфраструктуры Восточного полигона предусмотрены 366 миллиардов рублей. Продолжится реализация проектов развития Центрального транспортного узла, пассажиропоток которого составит более 810 миллионов пассажиров, развития железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна в целях дальнейшего прироста провозной способности до 131 миллиона тонн по итогам 2025 года.

    В повестку заседания вошел вопрос о продлении до конца 2024 года отдельных упрощенных разрешительных процедур для бизнеса. Они стали одним из ответов на ограничения, введенные в отношении России, и помогли обеспечить устойчивость экономики. Наиболее востребованные и эффективные меры специального регулирования в сфере государственных закупок, финансового рынка, корпоративных, арендных и трудовых отношений, лицензирования и аттестации, установления особенностей обращения лекарств и медицинских изделий продолжат действовать, сообщил Михаил Мишустин.

    Будут скорректированы правила для строительного комплекса. Для него снизят количество административных барьеров, сократят сроки инвестиционно-строительного цикла, упростят процедуры согласования в сфере градостроительных и земельных отношении. "Это дает возможность значительно ускорить ремонт, возведение и ввод в эксплуатацию жилых домов, дорог, школ, больниц и других значимых объектов без ущерба качеству", - отметил премьер.

    Поделиться