04.11.2023 16:15
    Поделиться

    Как София с помощью Вашингтона выслала собкора "РГ" из Болгарии

    Стали известны новые детали, связанные с высылкой из Софии собственного корреспондента "Российской газеты" в Болгарии Александра Гацака. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в субботу в своем Telegram-канале.

    Отметим, что Саша Гацак благополучно вернулся на Родину. Путь его был трудным и не совсем коротким, но сейчас он, по его собственным словам, находится в добром здравии и после небольшого отдыха готов приступить к выполнению своих журналистских обязанностей уже в редакции "Российской газеты" в Москве. Напомним, что МИД Болгарии на прошлой неделе объявил об аннулировании аккредитации Александра Гацака и о его предстоящей экстрадиции. При этом причины подобного решения озвучены не были.

    Выяснилось, что за несколько дней до скандальной истории с гонениями на нашего журналиста в Болгарию с визитом прибыла заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии Лиз Аллен. По словам Захаровой, болгарское правительство получило четкие ценные указания, как вести "публичную дипломатию": это цензура, высылка российских журналистов, запрет на свободу слова. "А чтобы аргументы американки звучали еще убедительнее, Вашингтон заплатил через специализированный грант госдепартамента почти миллион долларов. Формально - на "повышение медиаграмотности", - пояснила официальный представитель МИД РФ, предположив, что "цена высылки российского корреспондента из Болгарии по заокеанскому прейскуранту составляет 900 тысяч долларов". "Лояльность Вашингтону - бесценна", - заключила Мария Захарова.

    По ее словам, в Софии прекрасно осознавали, что Россией будут приняты так называемые "зеркальные меры" в отношении гражданина Болгарии и сотрудника государственного СМИ - шеф-корреспондента Болгарского национального радио в Москве Ангела Григорова. "Только Вашингтону судьба Григорова и болгарской аудитории, как всегда, безразлична, так же как ему всегда были безразличны судьбы, жизни граждан и национальные интересы даже своих так называемых союзников", - констатировала Захарова. Она заверила, что, если корреспондент "Российской газеты" будет аккредитован в Болгарии, то Москва ответит зеркально - аккредитует болгарского журналиста.

    Добавим, что болгарская сторона просила Москву не афишировать это громкое дело, но "Российская газета", беспокоясь о безопасности нашего корреспондента и не исключая возможности провокаций, рассказала о беспочвенности обвинений в адрес Гацака. А также о том, что подобные откровенно враждебные действия ставят под угрозу безопасность российских журналистов, грубо нарушают европейский закон о свободе СМИ и препятствуют выполнению ими профессиональных обязанностей. Причем, такое отношение приобретает в последнее время целенаправленный характер и все чаще носит агрессивную направленность по отношению к представителям российских медиаресурсов в недружественных РФ странах.

    Подобные действия спецслужб, в данном случае со стороны Кипра, крохотного даже по европейским меркам государства, месяц назад были проведены и также с санкции американских "старших кураторов" в отношении другого собкора "РГ" Александра Гасюка. Уже после его возвращения в Москву, кипрское телевидение сообщило о том, что местные спецслужбы действовали по указке ЦРУ и это "распоряжение" даже перевыполнили. Саша Гасюк вернулся в Москву с корсетом на руке и был вынужден восстанавливаться три недели: при задержании российского журналиста полиция Кипра в присутствии многочисленных свидетелей без видимых причин применила к нему спецсредства, грубую физическую силу и нанесла увечья, повредив руку. Официальных объяснений и тем более извинений от кипрской стороны сделано не было.

    Теперь еще раз вернемся к ситуации с высылкой нашего собкора из Болгарии. После нашей публикации на сайте "РГ" прошло ровно два часа, причем Александр Гацак уже был на пути из Софии, как на сайте американского агентства Associated Press появилась подробная заметка корреспондента его болгарского бюро о том, что российский журналист якобы "представлял угрозу национальной безопасности" Болгарии. Заметку, словно по отмашке и под копирку, тут же, в течение часа, "растиражировали" болгарские и иностранные СМИ.

    В случае с Александром Гацаком абсолютно не были приняты во внимание доводы Москвы о недружественном характере действий местных властей в части высылки журналиста "РГ", который неоднократно писал позитивные материалы о Болгарии, об общем историческом прошлом наших стран, о тех благодарных болгарах, которые умеют хранить память. Ценят подвиги русских и советских солдат, которые сначала в XIX веке спасли Болгарию от турецкого геноцида, а в середине века ХХ ценою десятков тысяч жизней уберегли будущее этой небольшой страны от коричневой чумы.

    Поспешное, не просчитанное, сделанное в угоду "старшим" англосаксонским куратором решение по высылке собкора "РГ" оказалось выше исторической памяти, подвига героев Шипки, Плевны, того самого "Алеши", что возвышается в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик. Что называется, взяли под козырек и отчитались об исполнении.

    Поделиться