07.11.2023 17:30
    Поделиться

    Альтисты со всего мира съезжаются в Москву на конкурс Юрия Башмета

    В среду, 8 ноября, в Москве откроется IX Международный конкурс альтистов Viola Masters под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Событие уникальное, ведь это единственный в России форум альтистов, к тому же проходит он не так уж часто. Предыдущий, VIII конкурс Viola Masters состоялся в 2018 году и был приурочен к 65-летию маэстро Башмета.
    Русское концертное агентство

    В этом году за призовые места поборются 26 участников из шести стран мира, а призовой фонд составит около 2 млн рублей, сообщили в Русском концертном агентстве, которое при поддержке Министерства культуры России проводит это мероприятие. А сам Башмет напомнил накануне открытия конкурса, что впервые подобное состязание альтистов прошло в Москве ровно 30 лет назад, в 1993 году. Так что, по мнению маэстро, конкурс давно уже не в начале своего пути, но в его расцвете.

    "Когда-то я организовал экспериментальную кафедру в консерватории, чтобы создать альтиста-супермена и альтистку-суперменку. Продолжением и результатом этой идеи стало проведение международного конкурса, - рассказал Юрий Башмет. - В этом году я жду от конкурса новых открытий, профессиональных достижений, творчества. Жду, чтобы мы открыли новых для себя молодых альтистов. Чтобы конкурс стал важным этапом их профессионального становления".

    Жюри конкурса тоже, по традиции, международное. Выбирать лучших будут музыканты, преподаватели и композиторы из России (Александр Чайковский, Роман Балашов, Александр Бондурянский), Германии (Валерий Воронов), Беларуси (Лучия Ластовка), Узбекистана (Дмитрий Овчинников). Казахстан в жюри представляет доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Нурлан Сагимбаев.

    Важно, что все конкурсные туры, а также торжественный гала-концерт закрытия любой зритель сможет посетить абсолютно бесплатно. Требуется лишь предварительно зарегистрироваться на официальном сайте Viola Masters.

    Афиша

    Конкурсные туры состоятся на двух площадках: в Башмет Центре (ул. Большая Полянка, д. 45) и Здании издательства "Известия" (ул. Малая Никитская, д. 24, с.1).

    Торжественный гала-концерт закрытия и церемония награждения лауреатов пройдет 16 ноября на сцене Филармонии-2 (ул. Олимпийская деревня, д.1)

    Кстати

    В переводе с итальянского языка виола - это альт, виолина - маленькая виола, то есть скрипка - маленький альт, виолончелло - большая виола. На альте играли Бах, Моцарт, Паганини...

    Поделиться