Россия вышла из ДОВСЕ. Что это за договор и почему его пришлось денонсировать

Россия завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как проинформировали в МИД РФ, это произошло в 00:00 часов 7 ноября. С этого момента данный документ, можно сказать, ушел в историю. Однако надо вспомнить, что это был за договор и почему он в свое время был заключен.
Наталья Селиверстова/РИА Новости

ДОВСЕ был подписан в ноябре 1990 года представителями 22 стран. 16 из них на тот момент входили в НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция), еще шесть были членами Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия).

Участники ДОВСЕ договорились ограничить количество боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов, которые имеются в их распоряжении на территории от Атлантического океана до Уральских гор. Обе группы должны были иметь равное количество вооружений и боевой техники, при этом для каждой страны были прописаны свои квоты.

По оценкам МИД РФ, на тот момент это был достаточно эффективный инструмент укрепления европейской безопасности. Договор устанавливал равновесие сил ОВД и НАТО на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения обычных вооружений двумя союзами вдоль линии их соприкосновения. Документ охватывал около 200 тысяч единиц вооружений и позволял провести быстрое и сбалансированное сокращение большого количества избыточных вооружений и техники, доставшихся странам-участницам в наследство от времен холодной войны.

После распада СССР и прекращения существования Организации Варшавского договора было подготовлено несколько документов, которые должны были поддержать функционирование ДОВСЕ. Одним из них стало соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года. Оно было призвано урегулировать военный дисбаланс, возникший из-за расширения НАТО и вступления в альянс ряда бывших членов ОВД. Предполагалось установить лимиты не по группам, как прежде, а по отдельным странам.

Адаптированный ДОВСЕ должен был стать открытым для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Документ подписали 30 стран, однако ратифицировали его только Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Остальные участники ДОВСЕ заблокировали ратификацию под предлогом нахождения российских войск на территории Грузии и Молдавии. А ряд стран и вовсе отказался присоединяться к ДОВСЕ (Литва, Латвия, Эстония, Албания, Словения и Хорватия).

Российская сторона не раз указывала, что позиция Запада неправомерна и контрпродуктивна. Российско-грузинская и российско-молдавская договоренности носят двусторонний характер и не порождают никаких обязательств России в отношении третьих стран. В отношении же ДОВСЕ все условия РФ были выполнены. Однако так и не удалось убедить остальных участников ратифицировать договор.

В итоге это привело к тому, что в 2007 году Россия ввела мораторий на действие ДОВСЕ. Условиями возобновления его работы были приведение западными странами своих вооруженных сил в соответствие с договором и собственно его ратификация. Это означало прекращение взаимного военного инспектирования. При этом Россия на протяжении еще нескольких лет продолжала на добровольной основе передавать остальным участникам договора краткую обобщенную информацию о наличии вооружений и техники. Прекратилась эта практика в 2011 году.

Москва не раз обращала внимание на "удручающе состояние дел" в сфере безопасности. Под предлогом сдерживания России на постоянной основе проводятся крупномасштабные учения, создается военная инфраструктура, развертываются ударные вооружения, которые представляют серьезнейшую угрозу безопасности РФ. В дополнение к этому США и НАТО продолжают военное освоение государств постсоветского пространства. И это происходит на фоне уничтожения Договора по ПРО, прекращения существования ДРСМД, неработающего Договора об открытом небе.

Россия предприняла попытку удержать ситуацию в Евроатлантике от дальнейшей деградации, выдвинув предложения о гарантиях безопасности. Однако они были проигнорированы Западом. В конце концов, Москва приняла решение рассмотреть вопрос о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. "События последнего времени радикально изменили военно-политическую ситуацию в Европе, наступили исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу высшие интересы нашей страны", - разъяснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции, даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России", - отметили в МИД РФ.

Федеральный закон №179-ФЗ от 29 мая 2023 года "О денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" вступил в силу 9 июня. В связи с этим российская сторона направила уведомления депозитарию (Нидерландам) и остальным государствам-участникам договора через их посольства в Москве, а также через делегации в Совместной Консультативной группе по ДОВСЕ в Вене. В этих уведомлениях прямо указывались причины, побудившие РФ к принятию такого решения. Среди них - присоединение к НАТО новых членов, невыполнение государствами-участниками ДОВСЕ, входящими в НАТО, своих обязательств, а также иные действия, идущие вразрез с целями договора.

Выход России из ДОВСЕ произошел ровно через 150 дней после направления этих уведомлений.