07.11.2023 07:42
    Поделиться

    Врач Вялов назвал симптом разрушения поджелудочной - надо срочно спасать жизнь

    Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как у казалось бы здорового человека запускается такое опасное для жизни состояние как острый панкреатит.

    Вообще панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, напомнил специалист.

    "Клетки поджелудочной железы погибают, отмирают, разрушаются. Из-за этого начинается отек окружающей ткани. Воспаление может протекать молниеносно. Тогда это острый панкреатит", - уточнил специалист на своем канале в YouTube.

    Врач подчеркнул, что ситуация, когда развивается острый панкреатит, очень опасна и требует неотложной медицинской помощи.

    Чаще всего к этому приводят серьезные "удары" по поджелудочной.

    "Вот, например, пятница. Многие люди в это время выпивают алкоголь, закусывая его большим количеством готовой полуфабрикатной еды. В результате повышается уровень триглицеридов в крови. Затем человек может еще и покурить - отсюда тройной удар по поджелудочной", - объяснил Сергей Вялов.

    Когда в поджелудочной железе повышается давление, запускается гибель клеток, появляется (не во всех случаях, но часто) боль со стороны спины. Если же процесс затянут и не лечится, разрушение идет быстрыми темпами, то у пациентов уже фиксируется опоясывающая боль.

    "Болит вокруг, потому что рядом с поджелудочной железой находится большое нервное сплетение и если оно попадает в очаг воспаления, то тогда боль разливается по всему животу. Тут появляется ощущение обруча или круга", - уточнил гастроэнтеролог.

    Ранее токсиколог, профессор Михаил Кутушов назвал ряд продуктов, которые помогают выработке важных ферментов поджелудочной и способствуют ее нормальной работе. Среди таких продуктов профессор выделил ананас (содержит фермент бромелайн), способствующий перевариванию белковой пищи. Также в списке киви.

    Поделиться