09.11.2023 02:00
    erid:4CQwVszH9pWuJXo1s6n
    Поделиться

    Твердое основание

    "Ангарскцемент" нарастил выпуск продукции под крупные стройки в Сибири
    Высокая конкуренция на рынке и завершение крупных строек в Иркутской области не помешали АО "Ангарскцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем") сохранить и даже нарастить прошлогодние объемы выпуска и реализации своей продукции. Компания продолжает работать на перспективу.
    Внутренний спрос на цемент в стране в 2023 году увеличился более чем на четыре процента.
    Внутренний спрос на цемент в стране в 2023 году увеличился более чем на четыре процента. / Пресс-служба АО "Ангарскцемент"

    - В этом году наши показатели за 10 месяцев работы на два-три процента превышают прошлогодние за аналогичный период. С января по октябрь мы произвели 726 тысяч тонн цемента, реализовали 727 тысяч тонн (разницу обеспечили складские запасы. - Ред.). И хотя в Иркутской области крупные промышленные проекты, для которых поставлялся ангарский цемент, практически завершились, растет спрос на стройматериалы в Забайкальском крае - там строится Култуминский ГОК, в Республике Бурятия возводят обогатительную фабрику Озерного ГОКа. Это дает нам основание наращивать производство, - рассказал управляющий директор АО "Ангарскцемент" Владимир Афанасин.

    Впрочем, жилое строительство в Приангарье по-прежнему нуждается в цементе. В числе потребителей и Восточный полигон РЖД - развитие БАМа под растущие грузоперевозки требует огромного объема строительных материалов.

    Тем не менее отрасль остается высококонкурентной. В том числе идут поставки в Россию импортного цемента из Беларуси, Казахстана, Ирана. Это создает дополнительное давление на рынок, несмотря на то, что внутренний спрос на цемент в стране в 2023 году увеличился более чем на четыре процента. Однако ангарские производители настроены оптимистично.

    - Мы надеемся, что строительство в Сибирском федеральном округе будет прирастать новыми проектами и даст стимул для роста производителям стройматериалов, - заявил управляющий директор "Ангарскцемента".

    Чтобы обеспечивать растущий спрос, компания планомерно инвестирует серьезные средства в модернизацию и ремонты основного технологического оборудования. Напомним, в прошлом году здесь обновили систему замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы № 6 и 7, отремонтировали и запустили в работу четвертую вращающуюся печь, которая простаивала 12 лет. Так что в этом строительном сезоне действовали все печи.

    В текущем году на комбинате завершили проекты по переоснащению энергетического хозяйства. Модернизировано РУ 6 кВ трансформаторной подстанции № 5, построены две новые кабельные эстакады. Все это повышает надежность энергоснабжения цехов. Обновлен автопарк предприятия: вместо машин, выработавших ресурс, приобретены новый тяжелый бульдозер и фронтальный погрузчик.

    Владимир Афанасин также подчеркнул, что многие меры модернизации, принятые в этом году и планируемые на следующий, ориентированы в том числе на удобство клиентов. Так, на предприятии начали внедрять новое программное обеспечение для автоматизации управления бизнесом. А реконструкция фасовочного оборудования в цехе готовой продукции позволила оптимизировать отгрузку цемента в бумажных мешках и в так называемых биг-бэгах (мягких контейнерах из полипропилена, вмещающих до одной тонны продукции).

    - Много больших строек ведется на Севере, а доставка цемента в такие районы в силу логистических причин осуществляется именно в МКР. Поэтому планируем наращивать отгрузку в такой таре, - пояснил Владимир Афанасин.

    Первоочередное внимание компания уделяет реализации экологической программы. Особенно теперь, когда Ангарск вошел в федеральный проект "Чистый воздух". Основные мероприятия направлены на модернизацию и техническое обслуживание обеспыливающего оборудования.

    - Работа по модернизации не прекращается. Нам нужно двигаться вперед, отвечать современным требованиям рынка, а значит, обновлять оборудование. На сегодняшний день поставки усложняются из-за изменения логистических схем, но в целом компания эту задачу решает, - сообщил Владимир Афанасин.

    Развитие производства требует и кадрового обеспечения. Имея лицензию на ведение образовательной деятельности по программам профессионального обучения, АО "Ангарскцемент" готовит специалистов на базе собственного учебного центра: обучает, помогает наработать опыт, получить квалификацию. В этом году в центре открылся еще один класс для обучения по охране труда. •

    Между тем

    Социальная программа АО "Ангарскцемент" включает в себя поддержку сотрудников с детьми и ветеранов производства, пропаганду здорового образа жизни. На предприятии регулярно проводятся межзаводские спортивные соревнования. Также сборная "Ангарскцемента" выступает на традиционной Летней спартакиаде холдинга "Сибирский цемент", где неизменно входит в тройку призеров. А в этом году команда комбината заняла первое место среди приглашенных команд в культурно-спортивном слете молодежи Иркутского района.

    Реклама

    АО "Ангарский цементно-горный комбинат", ИНН 3801008180

    Поделиться