- Малая гидроэлектростанция включена в схему и программу развития электроэнергетики республики, рассчитанную до 2026 года. Проект реализуется по соглашению с правительством региона в рамках государственного механизма стимулирования развития возобновляемых источников энергии, - подчеркнул глава РСО-Алании Сергей Меняйло.
Также подписаны контракты на поставку оборудования для гидроэлектростанции. На объекте будут использовать современные ковшовые гидроагрегаты для выработки энергии. Группа "ЭкоЭнерджи" реализует проект согласно концепции "ЭкоГЭС" - с использованием природосберегающих технологий без создания водохранилищ и изменения русла и естественного уклона реки. Плановая годовая выработка "Барса" составит около 30 миллионов киловатт-часов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025-го.
Эта же компания инвестирует 33 миллиона рублей в проектирование двух малых ГЭС мощностью по одному мегаватту в Ахтынском районе Дагестана. Уже начата разработка проектно-сметной документации. Малые ГЭС расположатся на реках Гдым и Фий. Проекты также разрабатывают на основе концепции "ЭкоГЭС".
Свою программу развития малой гидроэнергетики на территории Северного Кавказа, где природные условия для работы МГЭС наиболее благоприятные, проводит и РусГидро. Уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская и Красногорские МГЭС, возводятся Черекская и Башенная, проектируются Верхнебаксанская, Нихалойская и Могохская. Все инвестпроекты строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства, прошли конкурсный отбор.
Только Красногорские МГЭС общей мощностью 49,8 мегаватта повысят энергообеспеченность Карачаево-Черкесии на 18 процентов. Помимо прочего они оптимизируют водный режим реки Кубань, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада кубанских ГЭС на 250 миллионов киловатт-часов.
Ввод в эксплуатацию Башенной МГЭС в Чечне запланирован на 2024 год. Она возводится на реке Аргун - на участке с большим перепадом высот, что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в республике. В год она будет вырабатывать 52,7 миллиона киловатт-часов.
А на строящейся Черекской МГЭС в Кабардино-Балкарии в августе этого года начали монтаж гидротурбинного оборудования. Она будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки. Завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы должны в конце 2024 года.
- Гидроэлектростанции малой мощности позволяют решить сразу три задачи. Во-первых, они могут снизить дефицит электроэнергии в регионах Северного Кавказа. Во-вторых, благодаря им решается вопрос с энергообеспечением сел, туристических баз, домов отдыха, фермерских хозяйств. В-третьих, их можно задействовать для нужд сельского хозяйства, - считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. - Отличительной чертой малых ГЭС является их нахождение вблизи потенциальных потребителей, в результате чего сокращаются затраты на прокладку линий электропередачи. В условиях высокогорного рельефа это подчас становится сложнейшей задачей из-за необходимости использовать вертолеты для доставки опор и риска схода лавин, обвалов или селей, предсказать которые очень трудно. Также они минимально воздействуют на окружающую среду. Нельзя сбрасывать со счетов и сравнительно короткие сроки строительства по сравнению с крупными ГЭС, и значительно меньшие капитальные вложения, а соответственно, более быструю окупаемость.
Евгения Сухарева, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики в энергетике и промышленности Московского энергетического института:
- Согласно обновленному генеральному плану размещения объектов электроэнергетики в России предполагается ввести в эксплуатацию около шести-семи ГВт мощности ГЭС и ГАЭС. Для получения электроэнергии на гидроэлектростанциях нужно обеспечить необходимый напор воды, который создается либо с помощью строительства плотины, либо благодаря естественному уклону. В горах Северного Кавказа уклон русла рек позволяет строить малые деривационные ГЭС без использования плотины, что значительно сокращает инвестиционные вложения. Для труднодоступных регионов Кавказа это один из наиболее предпочтительных вариантов энергоснабжения населенных пунктов.
Павел Марышев, директор по развитию инжиниринговой компании "Энергия Плюс":
- Малая гидроэнергетика в полной мере обеспечена оборудованием отечественного производства. Санкционное давление не оказывает значительного воздействия на развитие этого сегмента, что в нынешних реалиях является большим конкурентным преимуществом.
Использование энергии воды на Северном Кавказе - оптимальное решение для укрепления местного ТЭК. Большое количество горных рек, доступных для эксплуатации круглый год, является географическим преимуществом территории, которое следует активно использовать. Сегодня генерация СКФО движется в сторону устойчивости за счет создания условий для межтопливной конкуренции: солнечная, ветряная и водная энергетика постепенно вытесняют углеводороды.
И если пять лет назад проекты малой гидроэнергетики рассматривалась исключительно для труднодоступных территорий, то сегодня они становятся точками роста для региональных энергетических систем. Создание развитой системы мини-ГЭС - это возможность повысить энергетическую устойчивость федерального округа и избавиться от дефицита электричества.