09.11.2023 12:29
    Поделиться

    В России изданы первые пять томов полного собрания фортепианных сочинений Рахманинова

    Юбилейный для Рахманинова год - великому композитору, пианисту и дирижеру 150 лет - запомнится не только многочисленными концертами от Москвы до Нью-Йорка, но и уникальным выпуском полного собрания фортепианных сочинений маэстро.

    Первый том был опубликован в апреле 2023 года ко дню рождения Сергея Рахманинова. Он включал в себя авторское переложение Концерта №1 для фортепиано с оркестром. Вышедшие II, III, IV и V тома содержат Второй, Третий и Четвертый концерты Рахманинова и "Рапсодию на тему Паганини". Всего в собрание войдет тринадцать томов, охватывающих все стороны фортепианного творчества Рахманинова: концерты, сольные и ансамблевые сочинения. Весной 2024 года проект будет завершен.

    Столь колоссальную работу проводит Российский фонд культуры совместно с издательством "Музыка". По словам генерального директора издательства Марка Зильберквита, выпуск полного собрания фортепианных сочинений композитора - это важный шаг в сохранении отечественного духовного наследия.

    В фонде, в свою очередь, отмечают, что полное собрание фортепианных сочинений открывает ценный материал для педагогической, концертной практики и новых научных исследований. При его подготовке были сверены авторские рукописи и публикации разных лет. В издании представлены окончательно завершенные композитором тексты, к числу которых относятся также и существующие авторские редакции. Все тома имеют комментарии на русском и английском языках.

    "Надеемся, что это издание поможет современным исполнителям увидеть в нотном тексте подлинные замыслы автора и найти свой путь к музыке",- говорит директор Российского фонда культуры Елена Головнина.

    Новые тома поступят в культурные заведения и библиотеки музыкальных учебных заведений страны на безвозмездной основе уже в ближайшее время.

    Поделиться