13.11.2023 07:15
    Поделиться

    Врач забраковал богатое белком блюдо: "Ударит по поджелудочной и уйдет в бока"

    Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, когда в блюдах тесто является самым безопасным ингредиентом, и какие привычные начинки и топпинги становятся настоящим испытанием для поджелудочной железы.

    Например, блюдо, в котором сочетаются сыр, ветчина, салями (например, в сэндвиче или пицце) едва ли пойдет на пользу. "Вот, например, салями. Это продукт, половина которого - жир. Его видно глазами. Мы думаем, что колбаса - это мясо и белок. На деле - это чистый жир. В итоге жир из колбасы, ветчины, сыра (если мы говорим о начинке для пиццы - прим. ред.) ударит по поджелудочной железе и уйдет в бока", - объяснил Вялов.

    Любителям пиццы гастроэнтеролог посоветовал выбирать блюда, где больше овощей и зелени.

    Что касается сыра, то, как отметил специалист, это достаточно коварный продукт. С одной стороны, там есть кальций, много белка, жирорастворимые витамины. Однако при регулярном употреблении от такого продукта действительно полнеют.

    "Люди вдруг обнаруживают, что бока и живот подросли. Ведь про его жирность никто не думал", - отметил врач.

    Гастроэнтеролог Диляра Лебедева ранее подчеркнула: "Если не хотите потом всю жизнь лечить хронический панкреатит, не надо сочетать жирное, острое и алкоголь". По словам специалиста, самые вредные сочетания - это алкоголь, пельмени, острая горчица или уксус.

    "Сюда же можно отнести сочетание шашлыка с острым соусом и алкоголем или пиццу пепперони и пиво", - подытожила гастроэнтеролог.

    Поделиться