14.11.2023 03:00
    Поделиться

    Проезд по российским дорогам стал более комфортным и безопасным

    Вопрос обеспечения безопасности движения водителей и пассажиров, пешеходов и велосипедистов был и остается для дорожников ключевым. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, проезд по нашим дорогам стал быстрее и комфортнее, но при этом и безопаснее, более 5 тысяч жизней мы сохраняем ежегодно.
    Илья Питалев / РИА Новости

    "Конечно же, из года в год становится все сложнее так динамично идти по пути снижения смертности и общего количества ДТП. Но я твердо убежден, что у нас с вами есть еще большие резервы, которые мы сможем использовать", - заверил Михаил Черников.

    Еще шесть лет назад на дорогах нашей страны в ДТП погибало более 19 тысяч человек в год. В 2022 году эту цифру удалось снизить до 14 тысяч. Высокое качество дорог и сопутствующей инфраструктуры здесь сыграло не последнюю роль. Создание комфортных условий для всех участников движения - водителей и пешеходов - способствует снижению количества ДТП.

    В 2023 году согласно дорожному нацпроекту установят более 164 тысяч знаков, около 1,9 тысячи светофоров, полтора миллиона погонных метров барьерного и 214 тысяч погонных метров пешеходного ограждения, обустроят более одного миллиона погонных метров тротуаров и 788 тысяч погонных метров освещения, нанесут свыше 20 миллионов погонных метров разметки.

    "Для повышения безопасности дорожного движения уделяем внимание просветительской работе, в том числе среди детей", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

    Работы по обустройству дорожной инфраструктуры проводятся по ГОСТам, но и современным технологиям, инновационным решениям уделяют большое внимание. Например, в Туле обустроен умный пешеходный переход на улице Оборонной. При приближении пешехода срабатывают видеодетекторы и загорается табло "Внимание, пешеход". Одновременно включается дополнительное освещение. А еще система будет подсчитывать интенсивность трафика и вести видеозапись. С 2020 года в городе обустроено семь таких пешеходных переходов.

    Работа кипит по всей стране. В начале 2023 года в Тульской области на трассе Тула - Белев установили 10 инновационных знаков со световой индикацией. Указатели обозначают направление поворота и делают его заметнее в темное время суток. Они появились на аварийно-опасном участке протяженностью 360 метров, там выявили место концентрации ДТП.

    В Ярославле устанавливают новые технологичные светофоры. В 2023 году в городе обновят 31 светофор. Это будут разные типы оборудования, и с дополнительной секцией "с белыми стрелочками и человечками", и с кнопкой вызова разрешающего сигнала для пешеходов, и с современными контроллерами для регулирования движения на перекрестке в зависимости от дорожной обстановки.

    В Рязанской области обустраивают современное искусственное освещение с автоматической системой управления. Оборудование работает без непосредственного участия человека. Более семи километров линий такого освещения уже установили в Клепиковском районе. Всего в 2023 году по нацпроекту на дорогах области планируется построить почти 82 километра линий искусственного электроосвещения.

    Снижению количества ДТП способствует создание комфортных условий для всех участников движения - водителей и пешеходов

    В Уфе открылся Центр организации дорожного движения (ЦОДД), который выполняет задачи по автоматизированному сбору, обработке и накоплению данных о параметрах дорожного движения. На базе ЦОДД формируют интеллектуальную транспортную систему (ИТС), элементы которой уже внедряют на территории Уфимской агломерации.

    Автомобили такси составляют значимую долю трафика российских городов, они активно пользуются дорожной инфраструктурой, поэтому статистика аварийности при таких перевозках очень показательна. Как сообщили в пресс-службе Яндекс Go, в 2022 году доля поездок, в которых случились ДТП с пострадавшими, снизилась на 11 процентов по сравнению с 2021 годом. От числа всех поездок в Яндекс Такси это 0,00066 процента, или примерно одно ДТП на миллион километров пути.

    По данным Росавтодора, на федеральных трассах в 2022 году количество ДТП сократилось на 5,9 процента, а число погибших и пострадавших - на 8,3 и 4,1 процента соответственно. "Наряду с техническими результатами для нас становится особо важным достижение общественно значимых результатов, которые касаются безопасности граждан. Речь идет об организации площадок отдыха с перспективой их развития в многофункциональные зоны дорожного сервиса, снижении уровня аварийности на дорогах и целом комплексе мер, включающем устройство линий электроосвещения, строительство пешеходных переходов в разных уровнях, создание современных систем организации дорожного движения для повышения комфорта всех категорий пользователей дорог", - отмечает глава ведомства Роман Новиков.

    Дорожники продолжают выявлять опасные участки, разбирать причины ДТП и принимать меры по их снижению. В 2022 году на федеральной сети было установлено 69 километров осевого барьерного ограждения, 214 километров линий электроосвещения, 3285 дорожных знаков и 163 светофорных объекта.

    Продолжил Росавтодор и масштабную реконструкцию федеральной трассы А-181 "Скандинавия". Участок от пересечения с дорогой Рощино - Цвелодубово до поворота на поселок Кирилловское (80 км - 100 км) перевели в шесть полос. Здесь построили два надземных пешеходных перехода и два скотопрогона, еще реконструировали транспортные развязки на 82-м, 86-м и сотом километре.

    Сразу 11 мостов, семь пешеходных переходов и четыре развязки строятся на "Скандинавии" под Выборгом. До реконструкции на всей трассе А-181 не было ни одного надземного пешеходного перехода. А она при этом очень важна для региона, поскольку ведет из Петербурга к крупнейшим портам Приморск и Выборг, Светогорскому ЦБК. Еще это одно из популярнейших туристических направлений, по "Скандинавии" можно добраться в Выборг, а также до многочисленных поселков и территорий коттеджной застройки. Реконструкция здесь завершится в 2024 году.

    В Татарстане на трассе М-7 "Волга" приступили к строительству надземных пешеходных переходов. Они помогут людям безопасно переходить через скоростные участки, которые войдут в состав транспортного коридора Казань - Екатеринбург. На отрезке км 861 - км 987 "Волга" будет иметь 22 надземных пешеходных перехода в четырех районах. Еще 19 переходов построят при реконструкции участка трассы от Набережных Челнов до границы с Башкирией. Общая длина наименьшего пешеходного перехода - 88 метров, наибольшего - 159 метров, ширина прохожей части - 2,2 метра.

    Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Фурсова
    Поделиться