Гренада моя?
Октябрь 1983 г. Американские солдаты принесли гренадцам демократию.

Гренада моя?

Зачем американцы 40 лет назад вторглись на крошечный остров
Октябрь 1983 г. Американские солдаты принесли гренадцам демократию. / GettyImages

Гренада моя?

Зачем американцы 40 лет назад вторглись на крошечный остров
14.11.202321:00
Максим Макарычев
40 лет назад крошечная Гренада была оккупирована американскими войсками. Ссылаясь на угрозу, которую промарксистский режим этой страны представляет для американских граждан, в конце октября 1983 года президент Рональд Рейган приказал войскам США вторгнуться на остров, расположенный в 160 километрах к северу от Венесуэлы, и обеспечить их безопасность. Операция под кодовым названием "Срочная ярость" американских военных привела к военной оккупации Гренады за несколько дней.

Гренада моя…

В памяти многих людей в те дни всплывали строки известного советского поэта Михаила Светлова об Испании: "Гранада, Гранада, Гранада моя", тем более что испанская Гранада дала название карибскому острову во время колонизации. Администрация президента США Рональда Рейгана, который за несколько месяцев до вторжения назвал Советский Союз "империей зла", на самом деле мстила Гренаде за дружбу с Москвой и Гаваной, вцепившись мертвой хваткой монстра в маленький мирный остров, который априори не мог оказать сопротивления могущественной североамериканской империи. Вторжение Соединенных Штатов в Гренаду, которое началось на рассвете 25 октября 1983 года, по мнению многих экспертов, обнажило жестокость американской армии. Некоторые обозреватели выразили скептицизм по поводу оправдания вторжения Рейганом якобы необходимостью защиты жизней около тысячи американских студентов на острове. Критики утверждали, что это была "силовая игра" времен Холодной войны, направленная на то, чтобы лишить Советский Союз дополнительной оперативной базы в Западном полушарии. Интервенция произошла через несколько дней после взрыва на военном объекте США в Ливане, в результате которого погибло более 240 американских военнослужащих. Администрация Рейгана назвала вторжение "первым успешным сокращением коммунистического влияния в мире с начала холодной войны".

Президент Рональд Рейган приказал войскам США вторгнуться на остров и обеспечить безопасность американцев на Гренаде. Фото: AP Photo/Barry Thumma

Премьер "общался с НЛО"

Остров Гренада был открыт европейцами в 1498 году, когда на нем высадился испанец Христофор Колумб, и пережил смену сразу трех европейских протекторатов. Двадцать пять лет спустя Гренада получила свое нынешнее название. В конце 1620-х годов остров оказался под протекторатом Франции. Наконец, в 1760-х годах Гренада была передана под контроль Англии после поражения Франции во французско-индийской войне. Гренада высоко ценилась в Европе благодаря производству таких специй, как мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика. После Второй мировой войны антиколониальное движение набрало обороты, и в 1967 году Гренада получила контроль над своими внутренними делами, а еще через семь лет полную независимость от Лондона. Эрик Гейри, получивший титул британского сэра, стал первым премьер-министром Гренады как независимой страны. Его обвиняли в авторитарности и коррупции, обогащении себя и своих союзников за счет госконтрактов. Его "банда Мангуста", как называли тайную полицию острова, заставила многих считать его жестоким радикалом, пишет американский историк Оуен Уэст. Гейри также вызвал насмешки своей стойкой верой в НЛО: в обращении к ООН он настаивал на том, что видел "зеленых человечков" лично. Предположительно, Гейри также увлекался черной магией и оккультизмом. В течение пяти лет многие на острове жаждали смены руководства. Наконец, в 1979 году в маленькой карибской стране произошла революция, в результате которой к власти пришло социалистическое правительство.

Подбитые БТР-60ПБ ВС Гренады. Фото: TSgt. M.J. Creen/defenseimagery.mil

Дружил с Фиделем, преклонялся перед Че

Члены движения "Новая драгоценность" штурмовали правительственные объекты и арестовали министров и солдат Гейри. Новым премьером Гренады стал лидер движения, 34-летний юрист Морис Бишоп. Свергнутый Гейри обратился за помощью к Америке и Британии, чтобы вернуть его на пост главы правительства, но его просьба была проигнорирована. Вскоре в Вашингтоне пожалели об этом. Бишоп стремительно начал налаживать контакты с Москвой и лидером революционной Кубы Фиделем Кастро, что вызвало ярость в американской верхушке. Похвала Бишопа в адрес Кастро и его преклонение перед Че Геварой привели к быстрому ухудшению отношений Гренады с США. Бишоп активно использовал кубинскую помощь для развития системы здравоохранения Гренады. Другие страны социалистического блока во главе с СССР предоставили властям острова помощь советников.

Октябрь 1983 г. Вашингтон. Перед Белым домом митингующие против вторжения США в Гренаду. Фото: GettyImages

В июне 1983 года Морис Бишоп посетил США. Выступая в Нью-Йорке, Бишоп заявил, что враждебность Белого дома по отношению к его социалистическому движению связана с демографией. Американцы полагали, что Гренада как нация, на 95 процентов состоящая из чернокожих и говорящих по-английски, якобы могла легко популяризировать марксистские идеалы среди чернокожего населения Соединенных Штатов. Бишоп был первым главой небольшого государства, который фактически открыто упрекнул власти США в расизме. Этого в Вашингтоне ему уже не простили, решив наказать молодого строптивого политика и фактически выписав ему "черную метку". Пока Бишоп работал над улучшением своего международного имиджа, в самой Гренаде заместитель лидера движения "Новая драгоценность" Бернард Коард планировал государственный переворот. Несмотря на предупреждения Фиделя Кастро о планах Коарда, Бишоп вернулся в Гренаду из США и отверг любое соглашение о разделе власти. Коард совершил переворот и поместил Бишопа под домашний арест. Насилие вспыхнуло после того, как жители острова несколько дней спустя освободили Бишопа из-под домашнего ареста. Коард ответил встречной силой, сотрудники тайной полиции убивали мирных жителей, казнили Бишопа и других свергнутых министров его правительства. Был сформирован Революционный военный совет Гренады, председателем которого стал Хадсон Остин, еще один марксист. Тем временем репрессии в отношении граждан набрали обороты. Администрация Рейгана опасалась, что новые власти будут использовать американских заложников в качестве разменной монеты после казни Мориса Бишопа и его союзников.

Тысячи рейнджеров против сотен гренадцев и кубинцев

Фотография первого коммунистического премьер-министра Гренады Мориса Бишопа (в середине) с кубинским лидером Фиделем Кастро (справа). Фото: AP

Насилие на небольшом карибском острове потрясло мир. Соединенные Штаты и Организация американских государств (ОАГ) быстро ответили военной силой. Контингенты вторжения включали в себя Силы быстрого развертывания армии США, состоящие из двух батальонов рейнджеров, и 82-й воздушно-десантной дивизии, подразделения морских пехотинцев, а также элитные силы - армейский отряд "Дельта" и "морских котиков", пишет американское издание Politico. В общей сложности объединенные силы насчитывали 7600 военнослужащих из США и Ямайки. Они подавили сопротивление Гренады после воздушного нападения рейнджеров на аэропорт Пойнт-Салинс на южной оконечности острова, в то время как морские пехотинцы произвели высадку вертолета и десанта в строящемся аэропорту на его северной оконечности. Оккупанты столкнулись с сопротивлением со стороны вооруженных сил Гренады и кубинских военных инженеров, которые находились в Гренаде для ремонта и расширения главного аэропорта острова. У иностранных сил были скудные сведения об острове: в некоторых случаях им даже приходилось полагаться на старые туристические карты, чтобы найти дорогу. Около 20 американских военнослужащих были убиты и более 100 ранены, погибли более 60 гренадских и кубинских военных. Американские силы смогли спасти всех студентов и генерал-губернатора Пола Скуна, представителя Британского Содружества на острове. В геополитическом плане успех "Срочной ярости" рекламировался как демонстрация возрождения американской военной мощи на фоне относительного упадка сил после окончания войны во Вьетнаме в 1973 году и унижения, вызванного иранским кризисом с заложниками 1979-81 годов.

Военные казармы Каливиньи в Эгмонте, Гренада, до и после атак самолетов ВМС США с авианосца USS Independent (CV-62), 27 октября 1983 года. Фото: USN

Многие оспаривают мнение, что целью администрации Рейгана прежде всего было спасти американских студентов-медиков в Университете Святого Георгия и генерал-губернатора Скуна, и на самом деле "Срочная ярость" заключалась в том, чтобы отомстить СССР и продемонстрировать странам социализма военную мощь Соединенных Штатов. К тому же советское вторжение в Афганистан заставило многих критиков объявить администрацию Картера слабой во внешней политике и вопросах национальной безопасности. Рональд Рейган победил Джимми Картера на президентских выборах 1980 года, проводя кампанию по увеличению военной мощи Америки. В коалицию консервативных сторонников Рейгана "Новые правые" входили "ястребы" в области безопасности, которые хотели увеличения военных расходов и агрессивного реагирования на зарубежные кризисы. В результате многие критики администрации Рейгана утверждали, что интервенция в Гренаде была больше связана с умиротворением "ястребов" и сигналом о военной мощи коммунистическому блоку, чем со спасением американских студентов.

Артиллерийский обстрел позиций ВС Гренады у населенного пункта Пойнт-Каливини. Фото: Spec. Long/U.S. DefenseImagery

Интервенция США в Гренаду вызвала резкое осуждение не только в СССР и странах социалистического блока, но и способствовала достаточно резким комментариям со стороны ближайших американских союзников. Тем более что опасения администрации Рейгана по поводу того, что Гренада станет "советско-кубинской" базой, были ложными: вторжение показало, что лишь горстка из 784 кубинцев, находившихся на Гренаде, были связаны с военными, а граждан других социалистических государств было меньше, чем тех же американцев. Кроме того, в отличие от Кубы до кубинского ракетного кризиса, на Гренаде не было обнаружено современного тяжелого вооружения, такого как реактивные истребители или ракеты. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер заявила, что западные страны "не вторгаются в чужие страны", раскритиковав применение силы Америкой как нарушение суверенитета независимой страны. 1983 год стал знаменательным годом для обострения холодной войны: Рейган не только произнес уже упомянутую противоречивую речь, в которой он назвал СССР "империей зла", но и две недели спустя объявил о Стратегической оборонной инициативе (СОИ). Это должна была быть противоракетная система космического базирования, которая могла бы сбивать советские ядерные ракеты на пути в Соединенные Штаты. Это заявление активизировало дорогостоящую гонку вооружений между двумя сверхдержавами.

Выброска ДШГ 75-го ПДП в районе строящегося аэропорта Пойнт-Салинас. Фото: United States Army

Аэропорт на Гренаде, возводившийся при содействии Кубы, достроили США. Однако выяснилось, что аэропорт не мог быть "коммунистической базой": он был спроектирован канадской фирмой и финансово гарантирован Британией. США быстро восстановили конституцию Гренады, существовавшую до 1979 года, вернув остров к капиталистической системе вместо социалистической. В США было создано временное правительство Гренады во главе с Николасом Брэтуэйтом. Эрик Гейри, свергнутый в 1979 году, вернулся на остров и попытался получить свое место на всеобщих выборах 1984 года. Однако он потерпел поражение от старого политического соперника Герберта Блейза, имевшего поддержку администрации Рейгана и являвшегося его личным поклонником. Сегодня разногласия среди гренадцев по поводу интервенции сохраняются, тем более что инвестиции США на остров не соответствовали ожидаемым, что, впрочем, является тенденцией для Вашингтона. Так американцы поступали во многих странах, в частности, позже в Ираке и Афганистане после своих вторжений. В 2000 году правительство Гренады создало комиссию по установлению истины и примирению, чтобы пересмотреть некоторые острые вопросы того времени. Комиссия безуспешно пыталась найти тело Бишопа, которое было уничтожено по приказу Остина. Но его останки так и не были обнаружены. Когда сегодня Соединенные Штаты агрессивно вмешиваются в дела других стран, аналитики часто сравнивают это с интервенцией "Срочная ярость" в Гренаду 40-летней давности.