Цены им нет: Какие тайны и сокровища хранит Алмазный фонд России
"Русское поле": современная версия утраченной в 1927 году тиары Романовых.

Цены им нет: Какие тайны и сокровища хранит Алмазный фонд России

"Русское поле": современная версия утраченной в 1927 году тиары Романовых. / Сергей Михеев/РГ

Цены им нет: Какие тайны и сокровища хранит Алмазный фонд России

19.11.202306:00
Игорь Елков
Вы еще верите в криптовалюты и доверяете бумажным деньгам? Тогда самое время посмотреть на то, что ценили 1000 лет назад и не обесценится никогда.

Смотрю: короны нет

"Захожу в зал Алмазного фонда, где хранятся главные сокровища России, а там... их нет! На витринах книги и оружие. Не знаю, что сказать! И... просыпаюсь".

Это называется "ночной кошмар экскурсовода". Лидию Дмитриевну Капилину этот кошмар не отпускал лет десять. Потом привыкла. Стала водить экскурсии даже во сне, а что делать - она профи. Сейчас вспоминает со смехом.

Лидия Капилина с открытия в 1967-м Алмазного фонда провела 30 тыс. экскурсий. И сегодня на боевом посту. Фото: Сергей Михеев/РГ

На самом деле ничего смешного. В ноябре 1967 года в Московском Кремле открылась выставка Алмазный фонд. Задумывалась как временная: на один год. Но с тех пор не закрывалась и, скорее всего, обречена на вечность.

Два зала: в одном - исторические экспонаты, начиная от императорских регалий, которые передал Петр I в средневековый Гохран (назывался тогда он рентерия). Во втором - сокровища нерукотворные: самородки золота и платины и не счесть алмазов.

Экспонаты не имеют цены. А как оценить корону, созданную в 1762 году для коронации Екатерины II? Скипетр, державу, ордена Андрея Первозванного и "Победа"? Шедевры ювелирного искусства и свидетели истории эпохальной значимости.

Автор этих строк попытался выяснить имена знаменитых посетителей. На меня как-то странно посмотрели и вручили увесистую книгу отзывов. Можно сказать одной фразой: здесь были все президенты, премьеры, короли и знаменитости, которые посещали Кремль с 1967 года. Все-все-все!

Понятно, что испытывают экскурсоводы. Как не волноваться?

"До сих пор не могу избавиться от волнения, когда начинаю экскурсию, - признается Лидия Дмитриевна, одна из первых экскурсоводов Алмазного фонда. - Нам в 1967 году выдали огромные, 80-см указки с тайными кнопками. Нажмешь - тревога! И тебе на помощь мчатся ребята. Мы, молоденькие девчонки, лет по 20, очень нервничали и постоянно нажимали эти тайные кнопочки. Нет, повода не было - нечаянно, от волнения. И наших мальчишек мы тогда просто измучили".

Экспонаты не имеют цены. Акак оценить корону, созданную в1762 году для коронации Екатерины II? Скипетр, державу, ордена Андрея Первозванного и "Победа"? Шедевры ювелирного искусства и свидетели истории эпохальной значимости. Фото: Сергей Михеев/РГ

Мальчишками она называет сотрудников госбезопасности. Они, вероятно, уже на пенсии, став полковниками и генералами. А вот Лидия Дмитриевна на боевом посту. Водит группы (в Гохране подсчитали: провела 30 тыс. экскурсий!), обучает молодежь. Вероятно, она одна из старейших сотрудниц Кремля.

Чем Мефистофель не шутит

"Какой вопрос мне чаще всего задают? - переспрашивает Лидия Капилина. - Да наверное "а сколько это стоит?"

Знаете, что обычно вызывает у посетителей улыбку? Название алмаза - "XXVI съезд КПСС". Желто-лимонный камень, найден в Якутии в 1980 году. До осени 2023 года был самым крупным в России и №25 в мире.

Название алмаза уже не изменить, он внесен во все ведущие каталоги планеты. "Да и зачем? - искренне недоумевает Лидия Дмитриевна. - Он сокровище своей эпохи, да это и не самое плохое время в истории России. И главное, мы сумели все сохранить".

Все википедии пухнут от рассказов, как большевики распродавали сокровища. Но если так, то вопрос на засыпку: сколько же в мире музеев, где хранят исторические регалии монархов?

Три: лондонский Тауэр, сокровищница в здании центробанка в Тегеране и наш Алмазный фонд.

Но кроме корон и орденов, у нас еще можно полюбоваться невероятными вещами. Увидеть самородок платины весом 7,8 кг. Или золотой самородок в 36 кг.

Голова Мефистофеля. Авторские права - у матушки-природы. Фото: Сергей Михеев/РГ

Впрочем, каждому свое. Лично меня сотрудникам пришлось буквально отрывать от витрины с головой... Мефистофеля! Мистический экспонат. Самый маленький золотой слиток в коллекции, 20 грамм, найден на Колыме в 1944 -м. Утверждают, что рука ювелира к нему не прикасалась. Я не верю.

"Да многие не верят, - философски замечает Капилина. - Три раза комиссии по этому поводу собирали. Вердикт: создан природой, она отменный ювелир".

Ну чем черт не шутит. Ведь чего только в нашей жизни не бывает.

... 300 лет назад в Россию пришли отец с сыном. Пешком из голодной Швейцарии в блистательный Санкт-Петербург. Выходили из Женевы втроем, но одного сына отец продал по дороге. Буквально. Совсем им есть было нечего.

Второй сын дошел: Иеремия Позье, брильянтщик (ювелир), создатель Большой императорской короны, символа и бесценного сокровища России. Хранится, как уже сказал, в Алмазном фонде.

Отслужив трем императрицам, Позье вернулся домой, в Женеву.

А недавно, как мне рассказали руководители Алмазного фонда, у них с экскурсией были интересные гости из Швейцарии. Семейная пара, хотят переехать к нам насовсем, знакомятся с культурой. На этот раз швейцарцы бегут к нам не из-за голода. У них сытно, но не всех устраивают гендерные новации современной Европы. Да не так важно, отчего - главное, бегут в Россию, а не наоборот. И да, от всего, особенно от нашей культуры, они в полном восторге.

Орденом Святой Екатерины начиная с 1713 года награждали достойных дам. Фото: Сергей Михеев/РГ
Авторитетно

В поисках идеала

Самый большой кристалл в Алмазном фонде - 342,5 карат. Но недавно в Якутии нашли алмаз в 390 карат! Он у вас ? - спрашиваю главу Гохрана Андрея Юрина.

- Мы не гонимся за каратами, самый ценный алмаз - не самый большой, - поясняет Андрей Владимирович. - Вот "Иван Тургенев", один из последних, что мы получили от "Алроса". Он просто идеальный по прозрачности и по форме - в соответствии со своей углеродно-кристаллической решеткой.

Число посетителей Алмазного фонда превысило 108 тыс. за год и продолжает расти. У вас всего два зала в Оружейной палате. О новом здании не задумывались?

Андрей Юрин: За пределы Кремля наши сокровища нельзя вывозить. Но мы увеличили число сеансов, на которые можно записаться удаленно, что позволяет избежать стояния в очередях. Система исключает скупку билетов с целью спекуляции. Приоритет - организованным группам, из школ и вузов. Да, летом из-за наплыва туристов есть сложности: попасть на выставку непросто.

Вы создали школу современных ювелиров. На что их нацеливаете? За какими материалами будущее: золото, платина, камни?

Андрей Юрин: Акцент наши ювелиры делают на современные материалы, например, на титан, который после определенной обработки смотрится совершенно по иному. И все больше ювелиры используют синтетические камни.

Где их работы можно увидеть?

Андрей Юрин: Гохран проводит конкурс ювелирного искусства "Россия. XXI век". По его итогам в Историческом музее с октября 2024-го по март 2025 года пройдет выставка победителей. Рекомендую.

Против российских алмазов США и Евросоюз вводят ограничения. По вам это сильно ударило?

Андрей Юрин: Всем "ограничителям" необходимо понять: объем мирового потребления нельзя искусственно уменьшить. Россия - треть мирового рынка алмазов, поэтому санкции бессмысленны по сути. Мы продаем алмазы тем странам, которые не присоединились к безумной санкционной политике. Покупают с удовольствием. Так что эти санкции не сработали, и не сработают - как и санкции по другим направлениям.

Неизвестные и малоизвестные факты об Алмазном фонде

  • Большинство исторических сокровищ названы в честь императоров и императриц. Названия современных драгоценных камней более разнообразны. Большая коллекция в честь покорителей космоса: "К.Э. Циолковский", "Академик С.П. Королев", "Юрий Гагарин", "Валентина Терешкова", "Валерий Быковский", "Интеркосмос", "Союз-Аполлон" и "Буран". Много писателей, поэтов, балерин и вокалистов: "Пушкин", "Лев Толстой", "Модест Мусоргский", "Анна Ахматова", "Галина Уланова", "Ольга Берггольц", "Людмила Зыкина" и др. Эпизодически встречаются политики ("Индира Ганди", "Альенде"). Есть имена, которые нуждаются в пояснениях, например, якутский алмаз весом 32,7 карата "Саманта Смит" назван в честь девочки из США. Ее имя было известно в годы перестройки в СССР и совершенно не известно на ее родине. Экскурсоводам приходилось рассказывать американцам, кто она такая.
  • И есть одно совершенно неожиданное название у очень значимого камня: "Мария", это первый якутский алмаз больше 100 карат. Оказывается, что назван в честь простой работницы жирового цеха обогатительной фабрики в Мирном Марии Коненкиной. Термин "жировой" означает технологию: алмазный концентрат пропускают через жировую ленту, поскольку жир прочно удерживает алмазы. В 1966 году Мария просто первой увидела прилипший к жировой ленте кристалл весом 105,88 карата. На нее обрушилась нежданная слава, вплоть до того, что ее лично приглашал в Москву на выставку "Сокровища Алмазного фонда СССР" министр финансов (Гохран входит в это министерство).
Но кроме корон и орденов, у нас еще можно полюбоваться невероятными вещами. Увидеть самородок платины весом 7,8 кг. Или золотой самородок в 36 кг. Фото: Сергей Михеев/РГ
  • "Утверждение о том, что большинство названий уникальным камням и самородкам придумывают на приисках - неверно, - отмечает глава Гохрана Андрей Юрин. - Мы участвуем в этом процессе. Если алмаз уникальный, и он попал в коллекцию Гохрана, то можно сохранить название, данное на прииске или на обогатительной фабрике. Можно переименовать. А может алмаз остаться и без названия. В любом случае, решение принимается всегда индивидуально. Полностью полагаться на инициативы работников обогатительных фабрик и старателей нельзя, поскольку в этом случае вряд ли бы у нас появилась коллекция алмазов, скажем, названных в честь разведчиков. Уникальные особенности каждого кристалла пересекаются с личностями нелегалов или фактами из их биографий. О которых непосвященные не могут знать".
  • Изначально выставка должна была завершиться через год, т.е. в 1968-м. Потом ее продлили до 1969-го. Далее - бессрочно. Изначально билеты на нее не продавали. "Мы получали заявки от трудовых коллективов: за один день приходило заявок сразу на три-четыре года вперед, - рассказывает старейший экскурсовод Алмазного фонда Лидия Капилина. - В 1960-1970-х посетители были более подготовлены, они знали, что увидят, это было огромное событие в их жизни. Конечно, посетители самые разные, но для меня связь поколений - это когда в историческом зале кто-то не сдержит чувств: "Боже, какая красота!" Такие были, есть и будут во все времена. И мне повезло здесь работать. Наверное, поэтому я так долго живу".
  • У современных посетителей выставки есть преимущество перед посетителями советской эпохи. Тогда барьер не позволял приблизиться к стеклу витрины ближе, чем на 1,5 метра. Сейчас это расстояние сокращено вдвое, что позволяет рассмотреть самые интересные экспонаты. Например, надписи и нюансы огранки таких мировых раритетов, как потрясающий бриллиант "Шах", которым персы пытались откупиться за убийство Грибоедова. Расстояние важно для детального рассмотрения ордена Золотого Руна, он инкрустирован редкими розовато-лиловыми топазами. Или "Большой букет" императрицы Елизаветы Петровны работы самого Иеремии Позье. И еще десятков экспонатов.
  • Многие посетители недовольны запретом на съемку на выставке. "Объясняем, что это не совсем музей, - говорит Лидия Капилина. - Это сокровищница общенационального уровня, и здесь ряд ограничений".
  • Гохран медленно расстается со своими тайнами. Относительно недавно рассекречены подробности эвакуации государственных сокровищ во время Великой Отечественной войны. Из-за угрозы авиаударов по Кремлю, начиная с 30 июня 1941 года, из Москвы вывезли "государственный запас драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля". Их эвакуировали по железной дороге в Свердловск и Челябинск. В правительственном постановлении указано даже, откуда вывозились ценности: из кладовых №1 и №2 Кремля. В те же дни в Тюмень эвакуировали тело Ленина. Раритеты из Исторического музея на барже по Волге вывезли сначала в Хвалынск (Саратовская область), затем перевезли в казахский Кустанай.

Нет ли планов рассекретить здания или бункера, где в войну хранили самые ценные сокровища страны? "То, что было использовано для временного хранения имущества Гохрана - это не специальные хранилища под наши цели и задачи, - отвечает глава Гохрана Андрей Юрин. - Просто времени не было их построить. Использовались подходящие военные объекты. Так что наша единственная постоянная экспозиция - Алмазный фонд".

  • Максимальное количество посетителей за год - до 150 тысяч - зафиксировано в 2018 году, это связано с проходившим в Москве чемпионатом мира по футболу. С 1 ноября прошлого года до 1 ноября 2023-го - 108 тысяч, из которых 90 тысяч - россияне. "Много посетителей из Беларуси, Сербии, Казахстана, Германии, США, Великобритании, Израиля, Австралии, - говорит руководитель выставки Анастасия Шагунова. - Цена билетов для граждан РФ и иностранцев одинаковая: 800 рублей. Есть аудиогиды на английском, китайском, японском, французском, немецком, испанском и итальянском языках".
Вопрос главе Гохрана

Андрей Владимирович, найденные клады по закону передаются в Гохран. Не изменились условия для тех, кто добросовестно сдает находки государству? И вообще, клады еще находят?

Андрей Юрин: Клады находят. Последний случай - в Москве, в районе метро Красные ворота: царские червонцы в стене дома. Жильцы, делая ремонт, нашли и добросовестно сообщили о находке. Сдали государству, получив вознаграждение в размере 50% от его стоимости. А именно: 1 392 538 рублей 70 копеек.

Алмазный фонд занимает два зала: в одном - исторические экспонаты, начиная от императорских регалий, которые передал Петр I в средневековый Гохран (назывался тогда он рентерия). Во втором - сокровища нерукотворные: самородки золота и платины и не счесть алмазов. Фото: Сергей Михеев/РГ