Согласно документу, немаркированная продукция, поступившая на рынок к 1 мая, может быть реализована до истечения срока годности. До 31 мая 2024-го таможенные органы будут разрешать ввоз на внутренний рынок или для реимпорта немаркированной икры, приобретенной до 1 мая 2024 года. Маркировке подлежит икра лососевая (красная), осетровая (черная), замороженная ястычная.
Маркировка икры поможет защитить рынок от фальсификата, общая доля которого сегодня составляет более 20%, считает глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ). "Сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд рублей, - объяснил актуальность мер депутат. - При этом контрафактная продукция небезопасна для жизни и здоровья граждан, поскольку произведена без соблюдения необходимых санитарных норм, качество ее ничем не подтверждено".
Ко всему прочему, добавил он, нелегальная добыча икры наносит значительный урон национальным рыбным запасам.
"С помощью приложения "Честный ЗНАК" покупатель сможет проверить информацию о производителе и сроке годности, отследить логистическую цепочку от завода до магазина, - сообщил Гаврилов. - Насколько мне известно, крупнейшие производители, такие как ГК "Русский озерный дом", "Приозерская рыбная компания", "Рыбстандарт", рыбоперерабатывающий завод "Сокра", "Каспрыба", "Меридиан" и многие другие организации уже зарегистрировались в системе".
Парламентарий отметил, что крупные производители сталкивались со случаями подделки своей продукции. "Например, за астраханскую икру, выпущенную под брендом Caviar, выдают икру палтуса и других видов рыбы, нелегально ввезенную из других стран, - пояснил он. - При такой нелегальной транспортировке не соблюдаются условия хранения, что наносит урон репутации бренда".
Глава комитета резюмировал, что новая система поможет бороться с браконьерством и контрафактом. "Если мы говорим о продаже икры через магазины и торговые сети, то рынок будет закрыт для нелегальной продукции, а браконьеры не будут вылавливать ценные виды рыбы, потому что сбывать икру будет некуда", - заявил Гаврилов.
По его оценке, эксперимент по маркировке икры не окажет влияния на ее стоимость, коды маркировки будут предоставлены компаниям на безвозмездной основе.
Другое дело, что покупатель не будет защищен, если покупает икру, которую продают частники или через объявления на сайтах объявлений просто в пластиковых банках без маркировки. Этот вопрос нужно будет решить законодательно, обратил внимание Гаврилов.
Также важно, что внедрение маркировки позволит России ежегодно пополнять бюджет, добавил он.
Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев (партия "Родина") считает, что давно пора все продукты в стране маркировать, как это было при Советском Союзе, "ведь ГОСТ на упаковке до сих пор для большей части населения страны все равно, что знак качества - хотя системы, как таковой, нет уже больше тридцати лет".
"Россия старается внедрить ее вновь, и в программе участвует уже 16 товаров, один из них - пока в качестве эксперимента - икра, теневой оборот которой, по оценкам Минпромторга, достигает 4 миллиардов рублей в год. Так или иначе, нужно с этим бороться, и хотя пока результаты не слишком впечатляющие, стоит продолжить", - уверен депутат.
Журавлев напомнил, что в свое время две трети всей питьевой воды в стране разливалось нелегально, но примерно через пять лет ситуацию удалось довести до идеала - как раз при помощи маркировок. Есть надежда, что и икрой удастся переломить ситуацию, добавил он.
"Речь здесь идет в том числе и о психологии потребителя - он купит товар заведомо лучшего качества, если по цене он не будет сильно дороже сомнительного. А создатели "Честного знака" обещают, что каждый оттиск стоит не более 1 рубля, что для банки икры, естественно, наценка несущественная", - обратил внимание парламентарий.
Однако руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский считает, что проблему нелегального оборота черной и красной икры одним лишь введением обязательной маркировки не решить.
"Рынок икры всегда делился на две составляющих - "белый" и "черный". Мы в свое время проводили опрос граждан относительно новогоднего набора продуктов, - рассказал он. - Один из вопросов касался покупки икры перед праздником. И подавляющее большинство респондентов заявили, что покупает деликатес на продовольственном рынке на развес или в банках по объявлениям в интернете. Никаких чеков или иных документов, подтверждающих легальность таких сделок, они не получают".
По его словам, нужно понимать, что именно на таких покупках и держится "черный рынок". Так что юрист уверен, что введение обязательной маркировки не подвигнет нелегальных торговцев маркировать нелегальную икру.
"Что касается икры, продаваемой в оффлайн-магазинах, то упакованная в заводскую потребительскую тару в большинстве случаев имеет легальный характер, - добавил Хаминский. - Ведь по документам ничего не стоит проследить весь путь от производителя до прилавка магазина. К развесной икре имеются отдельные вопросы. Именно здесь необходимо ввести правовое регулирование, которое не позволило бы подменять один продукт другим".
Но прежде чем бороться с последствиями, он советут обратить внимание на первопричину. "Вся проблема заключается в возможности получения сверхдоходов от реализации браконьерской продукции. И здесь нужно открыто говорить о коррупции в различных контрольно-надзорных органах, - заявил юрист. - Каждый рыбинспектор точно знает, кто и что вылавливает на вверенной ему территории. Но по определенным причинам молчит".
То же самое, по его словам, касается контроля за производством и транспортировкой. "Именно в этих сферах нужно поставить заслон нелегальной деятельности. В конце концов, если для государства так важно поставить под контроль оборот красной и черной икры, то можно приравнять ее по значимости к алкоголю и ввести специальные условия реализации исключительно через лицензированные торговые точки", - резюмировал собеседник "РГ".
Сергей Гаврилов рассказал о том, как отличить качественную и некачественную икру.
"Добросовестные изготовители делают имитированную икру, используя агар из водорослей и рыбный бульон. Но и цена у такой икры соответствующая - гораздо ниже", - отметил он.
Поддельная икра, которая выдается за натуральную, как правило, изготавливается из более дешевого желатина, рыбьего жира и красителей. Чтобы определить, натуральную или поддельную икру вы купили, в домашних условиях депутат советует проделать следующие манипуляции:
"Отличить натуральную испорченную икру проще простого - она имеет характерный запах испорченной рыбы, меняет цвет на белесый, с зеленовато-синим отливом", - резюмировал парламентарий.