Как научиться распознавать фейки, обсудят на II Школе-съезде молодых историков и представителей Молодежного медиацентра

На этой неделе в Твери начнет работу II Школа-съезд молодых историков и представителей Молодежного медиацентра при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Тема обучения этого года посвящена современным способам популяризации истории. Исторические фейки, которые искажают суть исторических событий до неузнаваемости, - один из главных пороков современного медиапространства. Некоторые, ну, например, тот, что запустил о начале Великой Отечественной войны Виктор Суворов в своей книге "Ледокол", всплывают с завидной периодичностью. Однако и историки не дремлют.

"Идет постоянная работа, связанная с поиском новых форм популяризации истории и вовлечения в эту работу новых людей, в том числе молодых людей, которые только получают высшее образование. Смысл в распространении качественного, верифицированного исторического знания, - заявил, открывая встречу с журналистами сопредседатель Российского исторического общества (РИО), замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский. - В этой работе участвуют две большие группы людей: профессиональные историки и журналисты-медийщики - те, кто умеют работать с аудиторией, умеют доносить информацию до читателей в привлекательной форме".

В этом году Школа соберет специалистов не только из субъектов Российской Федерации, но и из стран СНГ. "География очень широкая - от Мелитополя до Владивостока. Также в школе примут участие представители славянских университетов: Российско-Армянского,Кыргызско- Российского, Белорусско-Российского", - добавил Могилевский.

Где же профессионалы советуют искать это самое "качественное и верифицированное историческое знание"? На этот вопрос ответил председатель правления РИО Руслан Гагкуев: "Один из проектов, призванных помочь ребятам ориентироваться в информации в сети, - портал "РИО Компас". На нем размещены ссылки на разные исторические статьи, источники и другие материалы, проверенные специалистами". По словам Гагкуева, проект задумывался с целью дать учителям и тем, кто учится в школах, на первых курсах университетов, ресурс, в котором бы содержались ссылки на исторические материалы, проверенные специалистами, по всем темам. Работа над этим порталом ведется уже несколько лет, и сегодня ресурс содержит уже порядка 5000 ссылок. "Его уникальность в том, что по каждому периоду ссылки просматривает специалист по теме. У нас создан для этого отдельный редакционные совет. Сами по себе ссылки для проверки подбирают молодые ребята, аспиранты, кандидаты наук. Это хороший пример, когда качественный ресурс создается усилиями молодого поколения и уже опытных профессионалов в своем деле", - рассказал историк.