21.11.2023 11:27
    Поделиться

    Лондон ответил на слова президента Милея по поводу статуса Фолклендских островов

    Великобритания ответила на заявления президента Аргентины Хавьера Милея о принадлежности Фолклендских островов и намерении вернуть территории. Об этом сообщает газета Express.

    "Положение Фолклендских островов было определено уже давно, оно не будет изменено", - приводит издание слова официального представителя британского премьера.

    Милей, как пишет газета, ранее заявлял, что планирует рассмотреть различные варианты, как можно вернуть Фолклендские острова дипломатическими путями.

    Обсуждаемые острова находятся в юго-западной части Атлантического океана, они являются британской заморской территорией, с помощью которой Соединенное Королевство контролирует Южную Атлантику. Аргентина оспаривает права британцев на архипелаг, считая его частью своей самой южной провинции под названием Огненная Земля.

    В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Великобритания отреагировала на это отправкой к островам военно-морского соединения и сухопутных частей.

    В ходе боевых действий в мае - июне Великобритания установила блокаду островов, высадила десант, который с боями пробился к Стэнли и вынудил аргентинские войска на острове капитулировать. Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

    В начале прошлого года, когда Великобритания решила развернуть на островах систему ПВО, Аргентина осудила такие действия, призвав сесть за стол переговоров для разрешения конфликта более чем двухвековой давности.

    Поделиться