21.11.2023 19:35
Поделиться

Почему КНДР произвела запуск спутника раньше, чем предупреждала

Как и ожидалось, Северная Корея произвела очередную попытку вывода на околоземную орбиту военного спутника, о чем она предупредила заранее. Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея, старт был осуществлен с космодрома в местечке Тончханни, провинции Северная Пхёнан. Согласно данным южнокорейских военных, запуск состоялся во вторник 21 ноября в 22 часа 43 минуты по местному времени (16:43 по мск). Ракета-носитель проследовала в южном направлении, пройдя над южнокорейским островом Пэннёндо и к западу от подводной скалы Иодо. "Наши вооруженные силы поддерживают состояние постоянной боеготовности и производят обмен информации с партнерами из США и Японии по поводу так называемого военного наблюдательного спутника Северной Кореи", - сообщили в ОКНШ ВС РК.
REUTERS

Японцы в целом подтвердили информацию южнокорейцев, отметив, что над Японией ракета-носитель КНДР проследовала в 22 часа 55 минут.

Внимание же экспертов привлек тот факт, что запуск произошел несколько раньше, чем предупреждала КНДР. Напомним, что о грядущем старте Пхеньян официально уведомил Японию, указав, что запуск будет осуществлен в период с полуночи 22 ноября до полуночи 1 декабря. Были также указаны и три района, опасных для судоходства, где ожидалось падение частей разгонных блоков ракеты-носителя.

Эксперты, основываясь на предыдущих двух запусках КНДР, которые состоялись в мае и августе этого года и закончились неудачами, предполагали, что Пхеньян не будет особо задерживаться и произведет запуск в первый же день. Однако, как теперь уже очевидно, старт был произведен более чем за час до начала "пускового окна".

Согласно мнению южнокорейских специалистов, это произошло из-за погодных условий. По данным метеорологов, в период с полуночи и до 7 часов утра в районе космодрома Тончханни ожидалась пасмурная погода с высокой вероятностью выпадения снега. Это скорее всего заставило бы откладывать запуск, дожидаясь прояснения. Однако северокорейцы по-видимому предпочли не ждать, произведя старт, когда погодные условия еще позволяли сделать это, даже хотя это было незначительно раньше официального названного срока.

По поводу результатов запуска в Сеуле пока ничего не могут сказать. В министерстве обороны РК заявили, что они продолжают обрабатывать информацию и производят анализ вместе со специалистами Японии и США, которые также внимательно отслеживали старт. Напомним, что оба предыдущих старта в мае и августе закончились неудачей, однако теперь, по признанию тех же военных РК, у КНДР очень высокие шансы на успех.