Поделиться

    Чем удивляют регионы Верхневолжья на выставке-форуме "Россия"

    На стендах верхневолжских регионов на Международной выставке-форуме "Россия" гости "летают" на воздушном шаре, отдыхают на инновационном матрасе и "умной" подушке, которая анализирует сон и дает рекомендации по его улучшению, собирают электропоезд "Иволга", заглядывают внутрь компьютера и бесконечно удивляются красотам и экономическому потенциалу территорий.
    Центром тверской экспозиции стал интерактивный тренажер - кабина машиниста электропоезда "Иволга 3.0".
    Центром тверской экспозиции стал интерактивный тренажер - кабина машиниста электропоезда "Иволга 3.0". / Правительство Тверской области

    От истока к туркластеру

    К примеру, центром стенда Тверской области стал интерактивный тренажер - кабина машиниста электропоезда "Иволга 3.0", какие выпускает Тверской вагоностроительный завод. Здесь можно научиться управлять составом, узнать, из чего поезд состоит, и даже "собрать" его, а потом еще и съездить на нем на экскурсию (пока виртуальную) в Тверь, Вышний Волочек, Лихославль, Торжок, Ржев, Конаково и Осташков. Кстати, именно в 70 километрах от Осташкова, в деревне Волговерховье, можно буквально перешагнуть великую реку Волгу, потому что здесь находится ее исток.

    - Территория Тверской области может вместить в себя всю Австрию. Это моя малая родина, я здесь родился, вырос и начал свой творческий путь. Вышний Волочек - маленький и уютный город. Тишина, природа, покой, несуетливый образ жизни - мне здесь хорошо. В таких городках, как мой город, как Калязин, Старица, Торжок, Тверь, есть история - история нашего величайшего государства, - считает один из амбассадоров выставки заслуженный артист РФ Александр Семчев.

    Расскажут на тверском стенде и о самом древнем городе региона - Торопце, который в 2024 году отметит 950-летие, а также о том, что в устье реки Шоши близ села Завидова в Конаковском районе к 2024 году в составе туркластера "Волжское море" должен появиться современный речной вокзал, который станет своего рода входными воротами для путешествий по Верхней Волге. Кроме того, в особой экономической зоне "Завидово" строится многофункциональный всесезонный комплекс, где, обещают региональные власти, будут работать крупнейший в Европе парк водных развлечений, оборудованный детский парк и всесезонный горнолыжный склон с искусственным покрытием, где зимой можно будет кататься на лыжах и сноубордах, а летом - на тюбингах.

    Современные технологии, представленные компанией, производящей компьютерную технику, соседствуют на тверском стенде с технологиями, проверенными временем. К примеру, все, кто заглянул сюда 18 ноября, могли увидеть работу рукодельниц с предприятия "Торжокские золотошвеи", сохраняющего и развивающего тысячелетнее искусство ручной золотной и серебряной вышивки в производственных масштабах. Ну а кто не увидел - тому дорога в сувенирный магазин, где можно если не купить, так хоть вблизи посмотреть, что это за чудо такое.

    На стенде, посвященном ювелирному промыслу, волонтеры познакомят гостей выставки со всеми этапами создания украшений

    По "Медвежьей тропе"

    Посетителей ярославского стенда встречает сидящий на лавочке добродушный медведь с секирой - сделанная на 3D-принтере полноразмерная копия медведя, сидящего на ярославском "Арбате" - пешеходной улице Кирова. И само виртуальное путешествие по этому древнему краю, четыре города которого входят в турмаршрут "Золотое кольцо", начинается отсюда. Причем не по земле, а по воздуху, на тепловом аэростате, ведь в Переславле-Залесском ежегодно проходит фестиваль воздухоплавания.

    - Мы приготовили удобные шезлонги, расположившись в которых можно совершить виртуальный полет на воздушном шаре, - рассказали создатели стенда.

    А еще здесь можно надолго застрять у макета Волжской набережной Ярославля, разглядывая в мельчайших подробностях миниатюрные достопримечательности, и отчеканить на память сувенирную монету, где на одной стороне изображена медвежья лапа, а на другой - буква Я. Потому что "Медвежья тропа" - это новый реализованный в областном центре проект, благодаря которому путешествовать по центру города, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стало еще удобнее: туристы ориентируются в прямом смысле по медвежьим следам - сделанным из латуни и вмонтированным в плитку оттискам медвежьих лап. Протяженность маршрута - около 6,3 километра, продолжительность - 2,5 часа.

    Те же, кого интересует экономический потенциал региона, смогут узнать на выставке, что ярославские предприятия производят двигатели, в том числе авиационные, шины, продукты нефтепереработки, краски и лаки, речные и морские суда, лекарственные средства, продукты питания. Здесь действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове Великом и Гаврилов-Яме, где созданы 22 новых производства. Кстати, одно из предприятий области, выпускающее хорошо известный россиянам шоколад, для стенда изготовило из разных видов шоколада, малины и сосновых шишек картину 60 на 40 сантиметров "Ярославль - сердце Золотого кольца" с изображением известных памятников и, конечно же, геральдического символа Ярославля - медведя.

    Лес костромских историй

    Стенд Костромской области выполнен в виде деревьев, каждое из которых рассказывает свою историю о культуре, туризме, традициях и экономике края: обо всем, чем гордится регион.

    Лесная тема не случайно была взята за основу. Костромская область является одной из самых лесистых в Центральном федеральном округе. Зеленым богатством покрыто более 73 процента всей территории, поэтому лесная отрасль исторически является ведущей в структуре экономки региона.

    На стенде Костромской области посетители могут не только узнать о развитии ведущей отрасли края, но и своими руками ощутить, чем отличается по фактуре древесина разных пород деревьев, произрастающих в регионе.

    На другом дереве представлен экспонат, символизирующий известную костромскую легенду и еще одно богатство края. Эксклюзивный веер собран из тканей, произведенных текстильными предприятиями Костромской области. Выставочный экземпляр отсылает к преданию, по которому Екатерина II, посмотрев на свой веер, повелела застраивать Кострому веерной планировкой. А также рассказывает гостям выставки, что костромская земля по праву считается льняной столицей России. Рассвет льняного дела начался более полутора веков назад, когда братья Третьяковы организовали товарищество "Новая Костромская льняная мануфактура".

    Отдельный стенд посвящен машиностроению региона. Здесь можно познакомиться с макетами тяжелой техники, которую выпускает Галичский автокрановый завод. На костромском предприятии произведен каждый третий автокран, работающий на территории России и Ближнего Зарубежья.

    Свою продукцию - правда, уменьшенную в десятки раз - на международной выставке презентует Костромской судомеханический завод. Это модели гражданских, грузовых, прогулочных и военных судов. Сегодня завод производит более 50 видов катеров различного назначения. В их числе и десантно-штурмовой катер, который в настоящее время выполняет военные задачи в зоне СВО, и новый современный пассажирский водный автобус, отличающийся надежностью, высокой скоростью хода и хорошими эксплуатационными характеристиками. В ближайшее время костромской судомех планирует выйти на рынки Восточной Азии и стран СНГ.

    На стенде, посвященном ювелирному промыслу, волонтеры познакомят гостей выставки со всеми этапами создания украшений и продемонстрируют коллекционные ювелирные шедевры. Сегодня в регионе изготавливается около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в России, перерабатывается более 55 процентов золота и серебра.

    Селфи на фоне мостов

    Основная идея владимирского стенда, как объяснили его создатели, - стремительное движение региона к развитой инновационной экономике и социальной сфере с опорой на историю, культуру и традиции. Ключевой элемент экспозиции - белокаменное зодчество. Портал стенда отсылает посетителей к образам храма Покрова на Нерли, Дмитриевского и Успенского соборов Владимира.

    Тем, кто немного подустал от выставочного шума и впечатлений, - точно сюда. На этом стенде можно погрузиться в многофункциональную капсулу и "отключиться от суеты внешнего мира". А помогут это сделать инновационный матрас и "умная" подушка, которая проанализирует сон и даст рекомендации по его улучшению. Причем, что принципиально важно, планшетный компьютер, с помощью которого будет сделан этот анализ, произведен во Владимирской области. Как и подушка с матрасом, а также климатические системы, делающие воздух в капсуле чистым и здоровым.

    Здесь можно увидеть макет недавно открытого на строящейся скоростной трассе М-12 Москва - Казань вантового моста через Оку - второго вантового моста в окрестностях города Мурома. Он соединяет владимирский и нижегородский участки трассы. Это уже второй такой мост под Муромом - первый был построен 14 лет назад, и теперь в регионе, по мнению его жителей, есть "два самых красивых моста в России". Более того, даже, говорят, уже родилась примета: того, кто сделает селфи на фоне двух вантовых мостов, ожидает двойная удача.

    На владимирском стенде можно не только совершить путешествие по достопримечательностям региона, но и побывать на мастер-классах по традиционным местным народным промыслам - мстерской вышивке, мстерской лаковой миниатюре, росписи гороховецкой деревянной игрушки, изготовлению ковровской глиняной игрушки и другим, - полюбоваться на коллекцию народных костюмов и подивиться на огромный покровский пряник размером два на три метра. ... И тут же отправиться в путешествие в "мир фармацевтики и молекулярной физики с помощью дополненной реальности". От традиций до инновационной экономики на стенде - один шаг.

    Поделиться