21.11.2023 15:05
    Поделиться

    Чем удивит посетителей каток на ВДНХ этой зимой

    Для многих москвичей стало традицией открывать зимний спортивный сезон на льду катка ВДНХ. Торжественно откроется каток в пятницу, 24 ноября. Как идут последние приготовления, и где еще можно будет покататься на коньках в столице, расскажем в этом материале.
    vdnh.ru

    Каток на ВДНХ в этом году отмечает 10-летие со дня своего открытия. Поэтому гостей ждет множество сюрпризов. И первый из них - расположение катка. Впервые его собрали не между фонтанов "Каменный цветок" и "Дружба народов", а на площади Промышленности, вокруг макета ракеты-носителя "Восток". Для нового места и тему придумали новую - "Полет во времени", она олицетворяет стремление к демонстрации достижений, мечтаниям и покорению новых высот. В этой тематике оформлено и защитное ограждение катка: ракеты, мультяшные космонавты, схематичные изображения планет. Как объясняет "РГ" директор компании "Русский лед Девеломпмент" Евгений Комаров, связан переезд с тем, что каток в этом сезоне будет не главной достопримечательностью на ВДНХ, а дополнением к топовым выставкам, проходящим на этой площадке города. Зато гости катка впервые будут кружить между ракетой "Восток", вертолетом, самолетом ТУ -154. А также любоваться новым павильоном "Атом", отреставрированными историческими павильонами "Космос" и "Транспорт СССР" и иллюминацией на них.

    Впервые каток на ВДНХ откроют на площади Промышленности, вокруг макета ракеты-носителя "Восток". Фото: Александр Корольков/РГ

    Второй сюрприз: каток не будет самым большим в Европе, но останется большим искусственным катком города. Площадь катка составит всего 8,9 тысячи квадратных метров, вместо ранее рекордных 20,5 тысячи "квадратов". Одновременно кататься на льду ВДНХ смогут до двух тысяч человек, а в сутки до 10 тысяч посетителей. Как поясняет Комаров, это будет вполне комфортно. Помогать новичкам будет 26 инструкторов и столько же операторов катка. А в случае ЧП помогут врачи из медпункта катка. Но пока о катании речь не идет, лед местами напоминает волны, где-то есть бугры и впадины. Но, как заверяет Комаров, сам лед готов. Процесс подготовки всей ледовой конструкции длился с октября: для начала с помощью песчаной отсыпки (ее площадь составила 22 тыс. кв. м) подготовили ровную площадку, уложили айс-маты - полосы из гибких трубок, заполняемые жидким хладоносителем. Подключили специальные холодильные установки. "На создание льда пошло две тысячи тонн воды. Толщина льда - 15 см. Остался последний штрих - "погладить" и отполировать поверхность ледозаливочными комбайнами", - продолжает Комаров. Ледозаливочные комбайны - это небольшие машинки, которые разравнивают с помощью специальных щеток и горячей воды лед. При нас первая из десятка таких машинок начала выравнивать поверхность возле ракеты. Но, как говорят специалисты, основной этап этой работы будет в среду - четверг. Потом ледовое покрытие будет напоминать зеркало!

    Гости катка впервые будут кружить между ракетой "Восток", транспортным вертолетом и самолетом ТУ -154. Фото: Александр Корольков/РГ

    Несмотря на сокращение площади ледового покрытия, у катка осталось узнаваемое лицо - светодиодная подсветка. Ее вмонтировали еще в впервые слои льда, поэтому каждый вечер они будут своим сиянием радовать взгляд и катающихся, и просто гостей выставки.

    Евгений Комаров напомнил, что лед способен выдержать нагрузку до +15 градусов, однако, если пойдут дожди, каток временно могут закрыть. Впрочем последние лет пять таких сюрпризов погода не устраивала.

    Помимо катка, почти готовы к сезону три входных павильона: два основных (на подиуме напротив павильона №57) и бизнес-павильон (напротив павильона №20). Готов павильон проката с пунктом заточки коньков. Здесь уже рядами стоят фигурные и хоккейные коньки от 26 по 46 размеры, в прокат можно будет взять средства защиты и даже детских помощников - "пингвинов". Готовится к открытию и другая инфраструктура: например, несколько кафе, фуд-корт. Как рассказывают в пресс-службе ВДНХ, запланированы спортивные мероприятия, праздничные акции, будут выступления артистов, мастер-классы по фигурному катанию.

    Билеты на каток уже продаются на сайте и в кассах ВДНХ. Цена в обычный день от 200 рублей за билет, на открытие - для взрослого 1,7 тысячи рублей, для ребенка 1,1 тысячи рублей. Отметим, что на открытие осталось уже менее трети билетов. Как и в прошлом году, каток будет закрыт по понедельникам на техническое обслуживание. А со вторника по пятницу он будет работать с 11:00 до 22:00, в выходные с 10:00 до 22:00.

    Билеты на каток уже продаются на сайте и в кассах выставки

    Кстати, одновременно с катком на ВДНХ откроется каток в Парке Горького. Создавала в этом году его та же компания, что и каток на ВДНХ. По словам Евгения Комарова, впервые в этом году в парке залили не только привычные дорожки рядом с фонтаном, но и всю Пушкинскую набережную. Примерно так делали деловые дорожки в далекие 1960-1970-е годы. Только тогда использовали натуральный лед. Теперь же белоснежное покрытие видно издалека, порой создается впечатление, что на Пушкинской набережной построили новый спорткомплекс. Общая площадь искусственного льда тут составляет 22 тыс. кв.м.

    А 30 ноября откроется ГУМ-каток на Красной площади.

    Отметим, что всего в этом зимнем сезоне в городе можно будет покататься на льду 1,4 тысячи катков, из которых около 250-ти - с искусственным покрытием.

    Площадь катка на ВДНХ составит 8,9 тысячи квадратных метров. Фото: Александр Корольков/РГ
    Тем временем

    В Подмосковье этой зимой будут работать 842 катка, 30 из них - с искусственным льдом. Первые откроются на этой неделе: 25 ноября ждет посетителей Театральный каток - главная ледовая площадка в Химках. Самыми популярными традиционно станут каток в парке "Патриот" в Одинцовском округе, где любителей коньков ждут более 5 тысяч кв. м. льда, катки в балашихинском парке "Пехорка", домодедовских "Елочках" и на набережной озера Сенеж в Солнечногорске. Новые катки с искусственным льдом появятся в парке "Пестовский" в Балашихе, центральных парках Ногинска, Наро-Фоминска, Ивантеевки и Пушкинского округа, на Советской площади в Коломне и площади Дружбы в Истре, а также в парке "Скитские пруды" в Сергиевом Посаде. Все ледовые арены оборудованы раздевалками, пунктами проката и заточки коньков. Средняя стоимость аренды пары коньков - 200 рублей, а в "Патриоте" прокат бесплатный. Есть катки, где придется заплатить от 150 до 300 рублей за входной билет. Но на большинство подмосковных катков вход бесплатный, нужно только заранее записаться.

    Подготовила Ирина Рыбникова