21.11.2023 21:32
    Поделиться

    В колледжах сместили акцент во время обучения специалистов на практику

    Если открыть любой банк вакансий частных рекрутеров или городской службы занятости, легко понять, что больше всего предложений имеющим рабочие специальности сварщика, слесаря, строителя, повара, водителя и других. Московские колледжи, где их получают, с этого года не только обновляют технологические площадки и учебные лаборатории, но и образовательные программы. О переменах в учебном процессе расскажем в этом материале.
    "Слепой робот" - две железных руки имитируют действия слепого человека, когда он пытается кончиками пальцев изучить окружающие его объекты. В колледжах Москвы сегодня готовят специалистов, которые и не такое могут придумать.
    "Слепой робот" - две железных руки имитируют действия слепого человека, когда он пытается кончиками пальцев изучить окружающие его объекты. В колледжах Москвы сегодня готовят специалистов, которые и не такое могут придумать. / Сергей Савостьянов / ТАСС

    Что нужно, начальник?

    Напомню, что в столице имеется 46 колледжей, подведомственных департаменту образования и науки Москвы. Готовят в них специалистов по 160 профессиям и специальностям.

    Каждый год 24 тыс. выпускников выходят на рынок труда столицы. Еще недавно, едва переступив порог своей первой работы, они слышали: "А теперь забудьте, чему вас там учили". Новые учебные программы создали с учетом требований крупных работодателей и при их непосредственном участии. Это позволяет надеяться, что на производство придут те, кого там ждут.

    Сами учат

    В частности, Московский транспортный колледж ввел программы обучения по четырем новым специальностям именно под запросы Московского метрополитена. Готовит он теперь электромонтеров тяговой подстанции, электромонтеров устройств сигнализации, централизации и блокировки, бригадиров-путейцев и "транспортных" слесарей-электриков.

    Причем практике уделяется не 30% учебного времени, как раньше, а 70%. Часть занятий в этом колледже идет на базе самой подземки и Московской железной дороги. На днях, например, первокурсники в депо Московское изучали устройство электровоза прямо в кабине машиниста поезда "Невский экспресс". Главный инженер локомотивного депо Московское Андрей Оксанчук заметил, что от практических занятий больше пользы, чем от лекций в аудитории. "Учащиеся могут все увидеть своими глазами, потрогать, понять, что и как устроено, - говорит он. - Без теории никуда, но чем больше практики, тем больше заинтересованности в работе".

    Не меньше впечатлений произвело на студентов, которым предстоит работать в метро, посещение депо подземки. Как отметили в пресс-службе метрополитена, самый очевидный плюс такой коллаборации - обеспечение метро молодыми специалистами, закрытие десятков вакансий.

    Диплом один, специальностей несколько

    Еще одно новшество - согласно новым программам колледжи с этого года начнут выпускать мультиспециалистов. Выпускникам с несколькими специальностями будет легче найти работу. Например, "транспортный слесарь" сможет быть и слесарем-электриком, и бригадиром-путейцем. Тот, кто учился на повара, сможет устроиться на работу кулинаром, кондитером и даже технологом.

    Впрочем, как говорит директор Первого московского образовательного комплекса Юрий Мироненко, обычно к третьему курсу учащиеся точно знают, чем хотели бы заниматься, выбирают траекторию своего развития. А к окончанию учебы до 60% уже трудоустроены на предприятиях, где проходили практику. "На выпускной демонстрационный экзамен они приходят скорее не себя показать, а за "корочкой", чтобы отнести ее в отдел кадров", - говорит он.

    Платят и ждут

    Чтобы ни один выпускник не остался после колледжа без работы, упор делается на заключение целевых договоров с крупными компаниями, гарантирующими трудоустройство. В новом учебном году в Москве заключили 1,7 тыс. договоров с компаниями госкорпорации "Ростех", а также 700 договоров с Московским метрополитеном. Благодаря этим договорам студенты учатся за счет средств будущих работодателей и с первого курса знают, где им предстоит работать.

    Вместо второго - третий или даже четвертый разряд

    Многосторонняя подготовка и обилие практики позволяют молодому специалисту после колледжа устроиться на работу по более высокому разряду. Если прежде он мог претендовать на второй (считай учебный) разряд, то сейчас у него есть возможность получить третий или даже четвертый разряд.

    Как сообщают в департаменте образования и науки Москвы, такие специалисты по уровню квалификации и навыков уже ближе к выпускникам вузов. И соответственно могут претендовать на более высокую зарплату.

    Топ вакансий
    1. Слесари механосборочных работ и операторы станков с числовым программным управлением - до 150 тыс. рублей.
    2. Сварщики и специалисты по техническому контролю - до 120 тыс. рублей.
    3. Повара-кондитеры - до 100 тыс. рублей.
    Кстати

    Больше всего вакансий открыто сейчас в Москве по специальностям в сферах строительства, транспорта, ИТ и промышленности.