22.11.2023 20:30
    Поделиться

    Минэнерго: Правительство отменяет временные ограничения на экспорт летнего дизельного топлива

    Правительство РФ снимает временный запрет на экспорт летнего дизельного топлива, введенный 21 сентября для стабилизации цен внутри страны, сообщили в пресс-службе Минэнерго. Там пояснили, что решение было принято в связи с насыщением внутреннего рынка.

    В Минэнерго отметили, что в течение прошедших двух месяцев при сохранении высоких объемов переработки нефти на НПЗ было обеспечено насыщение внутреннего рынка товарным дизельным топливом всех сортов, а также автомобильным бензином, в том числе в биржевом канале реализации.

    По данным Минэнерго, с начала действия запрета на экспорт оптовые цены летнего дизельного топлива на бирже снизились, а его запасы сейчас составляют более 3,2 млн тонн. Это на 14% больше, чем в день введения запрета, пояснили в ведомстве.

    Там напомнили, что зимний период традиционно совпадает с завершением цикла модернизации НПЗ и пониженным спросом на летнее дизельное топливо, менее востребованное в период низких температур на большей части России.

    "В целях недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечения высоких уровней производства востребованного топлива - товарного автомобильного бензина и зимних сортов дизельного топлива, - а также с учетом стабилизации ценовой ситуации на отечественном рынке, принято решение о прекращении действия временного запрета на экспорт летнего дизельного топлива", - говорится в сообщении.

    При этом в министерстве подчеркнули, что продолжат мониторить производственные и ценовые показатели с целью возможного принятия оперативных мер по обеспечению топливом внутреннего рынка.

    Напомним, 17 ноября правительство приняло решение снять временный запрет на экспорт автомобильного бензина. Тогда же отмечалось, что отмена запрета экспорта бензина из России никак не отразится на ценах на АЗС.

    Поделиться