22.11.2023 11:44
    Поделиться

    Новак заявил о возможном снятии запрета на экспорт дизтоплива в ближайшее время

    Правительство в ближайшее время может снять ограничения на экспорт дизельного топлива, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на "правительственном часе" в Совете Федерации.
    Максим Богодвид/РИА Новости

    Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря тому, что ситуация стабилизировалась на рынке топлива. Так, на прошлой неделе был отменен запрет на экспорт автомобильных бензинов.

    "В ближайшее время будут приняты решения об отмене экспорта дизельного топлива, поскольку рынок наполнен и свой функционал эти решения, которые были приняты, выполнили", - сказал он.

    В начале ноября Новак сообщил, что условием для снятия ограничений на экспорт топлива будет появление его излишков.

    Запрет на экспорт бензина и дизельного топлива был введен 21 сентября, а 6 октября правительство ввело заградительную пошлину на экспорт для непроизводителей топлива - 50 тысяч рублей за тонну, чтобы пресечь попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия действующих ограничений.

    Также был утвержден возврат к выплатам по демпферу в полном объеме и снят запрет на экспорт дизтоплива по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50%.

    Поделиться