Разработчики ПО просят проверить "отечественность" продуктов на базе Android

Количество российских программных продуктов в реестре отечественного программного обеспечения (ПО) минцифры с начала этого года выросло с 16 тыс. почти до 18 тыс. Согласно прогнозам, он будет только расширяться. Эксперты обращают внимание на необходимость аудита представленного в реестре ПО.

Если число соответствующих программ за пять месяцев увеличилось с 16 тыс. до 17 тыс., а с 17 тыс. до 18 тыс. - за два с половиной месяца, то, как заявляет исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин, всего за полтора месяца этот показатель может вырасти до 19 тыс., пишет ComNews. По словам эксперта, реестр активно стал пополняться в последние два года. Это происходило в рамках программы импортозамещения.

"Правительству важно развитие отечественного программного обеспечения, поэтому ведется активная политика поощрения и поддержки российских разработчиков", - говорит гендиректор компании по разработке ПО "Арсис" Илья Пуховский.

Кроме того, минцифры в этом году добавило в свой список несколько пунктов: в частности, сюда включили компании, занимающиеся аттестацией на соответствие требованиям о защите информации, ремонтом и обслуживанием компьютеров, производством оборудования средств связи и монтажом средств защиты информации. Всего этот перечень содержит 36 видов деятельности.

Учитывая, что отказ во включении в этот список получили только 398 организаций, а всего 1149 были исключены из него, получается, что на господдержку может рассчитывать довольно большое количество IT-компаний. Однако здесь встает вопрос качества продуктов, представленных в списке. К примеру, сюда может попасть иностранное ПО, только имитирующее отечественный продукт.

Так, СМИ сообщили, что «Ростелеком» направил в Минцифры просьбу о проведении проверки правомерности размещения в реестре российского ПО мобильной операционной системы «Ред ОС М». Оператор усомнился в ее «отечественности», поскольку в основе этой системы лежит бесплатная и полностью открытая версия ОС Android – Android Open Source Project (AOSP).

""Ростелеком" сделал свой выбор и последовательно развивает кадры и компетенции, создает продукты, чей релизный цикл полностью контролируется российскими разработчиками, а пользователи всегда уверены в том, что планы по развитию этих продуктов не зависят от американских корпораций", - пояснил "РГ" Павел Эйгес, генеральный директор "Открытой мобильной платформы", разработчика ОС "Аврора", дочерней компании "Ростелекома". "Мы видим, как то там, то тут возникают имитационные проекты, претендующие на звание отечественных разработок, но не являющиеся таковыми, и, которые несут в себе огромные риски погружения в еще большую зависимость, и, что особенно важно, дискредитируют саму идею построения технологического суверенитета", - заявил он.

"Регулярная чистка реестра от "мусора", - говорит представитель компании-разработчика ERP и BI-решений "Делаем IT", - важна для поддержания доверия к российским разработкам. Это обеспечивает честную конкуренцию и сохраняет высокий стандарт отечественных программных продуктов в реестре, способствуя их дальнейшему развитию и успешной интеграции".

Одновременно с этим "мусорное ПО" - не слишком острая проблема, а потому необходимости во введении радикальных ограничений сейчас нет, считает директор по развитию студии мобильной и веб-разработки "Аспирити" Алексей Носов. "Множество необходимых решений пока не представлено, а те, что доступны, часто стоят просто космически дорого из-за отсутствия конкуренции, - объясняет он. - Сейчас необходим конструктивный диалог между реестром и поставщиками".

По мнению эксперта, важно создавать условия для внедрения продуктов с учетом бюджетов самих пользователей, а также поддерживать мотивацию компаний и дальше создавать софт. Обеспечить это, считает Носов, может стимулирование конкуренции между российскими решениями.