22.11.2023 13:11
Поделиться

В 2023 году жители регионов ПФО стали больше тратить

Увереннее всего оценивают свое финансовое состояние в Татарстане и Удмуртии. Самые скромные траты - в Чувашии. "Российская газета" разбиралась, чем вызвано изменение потребительского поведения, за что люди отдают свои деньги.
Донат Сорокин / ТАСС

По данным Росстата, за первое полугодие 2023 года расходы на потребление каждого домохозяйства в стране выросли на семь процентов. Но в некоторых регионах рост оказался существенней. В целом по ПФО он составил 13,8 процента, и это самый высокий показатель среди всех округов.

Из регионов Приволжья наибольшая прибавка зарегистрирована в Башкирии - 27,2 процента, следом идет Марий Эл (22,1), на третьем месте - Татарстан (20,6). Снижения расходов не зафиксировано ни в одном из субъектов. Траты на члена семьи варьируются от 15 424 рублей в месяц в Чувашии (7-е место с конца в РФ) до 25 762 в Нижегородской области.

По информации управления статистики, в 11 процентах домохозяйств ПФО денег хватает только на еду, покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги для жителей затруднительно. Больше всего таких семей в Саратовской области - 35 процентов, на втором месте - Пензенская (18,1 процента), на третьем - Башкортостан (14,9 процента; но в 2022 году - 25,5). Меньше всего представителей такой категории в Татарстане (0) и Удмуртии (два процента).

Самая значительная часть населения ПФО - 47 процентов - оценивает финансовое состояние как "на еду и одежду хватает, но не могу позволить себе покупку товаров длительного пользования". 40,5 процента относят себя к более обеспеченной категории, ограничения для которой начинаются уже при покупке автомобиля, квартиры или дачи. За год доля таких домохозяйств выросла на 3,4 процентного пункта. Наилучшие показатели у Татарстана - 76,3 процента, на втором месте Удмуртия - 50,4 процента.

Купить все, что нужно, без каких-либо ограничений могут 1,6 процента опрошенных. Больше всего их в Татарстане (четыре процента). Заметнее всего показатель снизился в Нижегородской области: с почти шести процентов в 2022 году до одного в 2023-м.

Расходы городских и сельских жителей также отличаются. На примере Удмуртии, по данным Удмуртстата, во втором квартале горожане больше всего - 35 процентов - тратили на покупку непродовольственных товаров, в среднем 8,3 тыс. рублей в месяц. При этом по сравнению с прошлым годом эти расходы выросли на 14,8 процента. Второй строкой - оплата услуг: 32,3 процента, или 7,5 тыс. рублей. По сравнению с 2022 годом именно эта статья выросла больше всего - на 20,4 процента. На еду приходилось 27,8 процента расходов (около 6,5 тыс. рублей). Плюс еще 3,2 процента (около 750 рублей) - на питание вне дома. Расходы семей в месяц составляли в первом квартале 23 718 рублей, тогда как жители села тратили чуть больше 17 тысяч. У них на первом месте тоже расходы на промтовары (41 процент), но они, в отличие от жителей городов, увеличили их на 33 процента к прошлому году. Следом идут продукты питания - 33,1 процента и услуги - 21,9 процента.

- Увеличению потребления способствовало повышение доходов населения, а также реализация отложенного спроса и отказ населения от сберегательной модели поведения. Кроме того, важным фактором стал рост кредитования в связи с низкими процентными ставками в первой половине года. Россияне во многом адаптировались к текущей экономической реальности, в результате потребление вернулось на "досанкционный" уровень 2021 года. В итоге расширение спроса стало превышать предложение товаров и услуг, что стимулировало повышение уже нормализовавшейся инфляции. После роста ключевой ставки ЦБ и охлаждения рынка кредитования доля желающих откладывать свободные деньги на депозиты увеличится, и потребительская модель сбалансируется, - заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Действительно, только за текущий год среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников в регионах ПФО, по данным Росстата на август, выросла на 13,7 процента - больше всего в Нижегородской области (17,5 процента), Мэрий Эл (16,6), Чувашии (16,3).

Говоря о росте расходов, нельзя не отметить и рост цен. Годовая инфляция в ПФО в сентябре 2023 года увеличилась до 5,5 процента после 4,69 месяцем ранее. Центробанк объясняет это переносом ослабления рубля в розничные цены и сохранением высокого спроса на ряд непродовольственных товаров. В то же время инфляция в округе осталась ниже, чем в целом в России (шесть процентов).

Самый заметный рост цен - в Марий Эл (7,38 процента), Кировской области (6,83) и Удмуртии (6,59). Наиболее низкий - в Башкортостане (4,52 процента). Лишь в одном регионе ПФО - Ульяновской области - уровень инфляции превышает рост зарплат.

Исследование Росстата дает лишь общие представления о том, на что жители ПФО тратят деньги. По данным опросов службы исследований hh.ru, наибольшая статья их расходов - покупка еды. На втором месте - коммунальные услуги. Но от региона к региону приоритеты меняются.

Так, расходы на питание назвали основными жители Саратовской (46 процентов) и Самарской (44) областей и Татарстана (39). Меньше всего таких ответов в Удмуртии (22 процента). Всего по ПФО расходы на еду превалируют в ответах 42 процентов респондентов.

На втором месте - 36 процентов - расходы на коммунальные услуги. Чаще всего такой ответ давали жители Саратовской (46 процентов) и Самарской (44) областей. Причем коммунальные расходы чаще являются самой большой тратой у старшего поколения: так ответили 42 процента опрошенных в возрасте 45-54 лет и 51 процент - старше 55 лет.

30 процентов жителей ПФО среди самых больших трат назвали аренду жилья и/или ипотеку. Реже остальных на это тратятся в Саратовской области (лишь 20 процентов), чаще - в Самарской (35). Этот пункт оказался основным прежде всего для молодежи. В 45 процентах случаев его выбирали люди в возрасте 18-24 лет, а также 44 процента респондентов 25-34 лет.

24 процента рассказали, что тратят существенную часть зарплаты на выплату неипотечных кредитов. Больше всего таких ответов - 50 процентов - у жителей Удмуртии (и это самый высокий показатель по России), меньше - у жителей Самарской области (22 процента).

Менее популярны оказались расходы на детей (18 процентов), транспорт и/или автомобиль (10), на лечение и лекарства (8), досуг и отдых (7), одежду и обувь (6), образование и уход за собой (по 4), а также связь, телевидение и интернет (по одному проценту).

Опрос проводился среди 5043 трудоустроенных соискателей по всей России во второй половине октября. Сколько именно респондентов было в каждом регионе ПФО, не уточняется.

Если сравнить цены, фиксируемые Росстатом в ПФО за октябрь 2023 и 2022 годов, то из 113 позиций, отобранных для сравнения, снижение произошло примерно на 40 отслеживаемых продуктов питания. А более 70 позиций подорожали. Больше всего в ПФО за год выросли цены на бананы (плюс 57 процентов), апельсины (78,3), виноград (54,7), помидоры (57), капусту (почти 40). Куриные яйца подорожали на четверть. Охлажденные куры - на 31,5 процента, а окорочка - на 21. Подешевели заметнее всего говяжья печень - на 18,5 процента, гречка (минус 31 процент), овсяная и перловая крупы (минус 22), горох и фасоль (минус 16,7).

Исследования РИА Рейтинг подтверждают, что ЖКХ - заметная статья расходов россиян. В среднем по стране доля трат на коммуналку составляла 10 процентов. Правда, эксперты анализировали данные за 2022 год, а очередное повышение платы за ЖКУ произошло в декабре 2022-го и отразилось в платежках уже в 2023-м. Предельный рост тарифов составил девять процентов. Больше всего в РФ за коммуналку отдавали жители Магаданской области - около 10 тыс. рублей, меньше всего - Дагестана: порядка 3,6 тыс.

Среди регионов ПФО наиболее значительную долю расходы ЖКХ занимают в Ульяновской области - 11,5 процента, Прикамье - 11,3, Нижегородской области - 10,6, меньше всего в Башкирии - 7,1 процента.

По сведениям Центробанка, цены на ЖКУ в 2023 году максимально выросли в Марий Эл, так как здесь значительнее, чем в других, повысили взносы на капремонт.

По данным Удмуртстата за январь-сентябрь, в Удмуртии коммунальные услуги на первом месте по доле расходов населения, но не в целом, а лишь в числе других услуг. За три квартала жители заплатили за ЖКУ 19,9 млрд рублей - на 1,5 процента больше, чем в 2022-м. В пересчете на одного жителя получается сумма в 13,8 тыс. рублей за девять месяцев, или около 1,5 тыс. в месяц.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики", зампредседателя Общественной палаты Удмуртии, считает, что в подобных опросах всегда стоит учитывать субъективность оценки:

"Если в лоб любого человека спросить, какие его основные расходы, он в первую очередь вспомнит регулярные, ежемесячные траты. ЖКУ - это один из нескольких платежей, который, даже если небольшой, все равно кажется, что мы платим много. Предположу, что если бы опрос проводили в зимние месяцы, процент тех, кто выбрал бы это основной статьей расхода, был бы еще выше, поскольку, например, в Ижевске, как, скажем, в Уфе, Тольятти, применяется оплата отопления по факту, а значит, в холодные месяцы платежки приходят с большими суммами".

В то же время эксперт отмечает, что есть категория населения с невысоким доходом, для которой оплата услуг ЖКХ весьма ощутима. При этом он подчеркивает, что предельный рост тарифов в последний раз составил девять процентов. В среднем, по его оценкам, в Ижевске семья тратила на это около 5 тыс. рублей. Значит, после индексации расходы увеличились примерно на 500 рублей. Хотя всегда следует принимать во внимание площадь жилья, объем потребления услуг и количество жильцов.

"Если останавливать рост тарифов, можно столкнуться с негативными факторами, что средств на оплату работников сферы, инвестиции в инфраструктуру будут уменьшаться, что скажется на качестве оказания услуг. И выход только один - увеличение средств в бюджете на субсидирование платы за ЖКУ для малообеспеченных и льготных категорий граждан", - отмечает Евсеев. Например, в Удмуртии можно получить субсидию, если расходы на ЖКУ превышают 22 процента от дохода семьи, а вот в Москве - 10 процентов. Регион сам может установить этот процент, но не выше 22 процентов.

Кроме того, существуют субсидии для льготных категорий. В 2023 году, по данным минсоцполитики региона, в Удмуртии на них могут претендовать более 100 тыс. человек. На эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей, средний размер выплаты - около 1000 рублей в месяц.