23.11.2023 10:00
Поделиться

В Сибири рост цен не снизил спроса на книги

Хотя в этом году цены на печатную продукцию заметно выросли, интерес россиян к чтению не падает, а продажи книг растут.

"Тенденция роста спроса, которая проявилась еще в пандемию, продолжается, - отметили в одном из сетевых книжных магазинов Омска. - За этот год цены поднялись в среднем на двадцать-тридцать процентов в связи с подорожавшей бумагой, полиграфией, транспортировкой. Меняются поставщики. Тем не менее спрос на литературу остается высоким. И появились новые предпочтения".

По словам менеджеров, сибиряки стали больше интересоваться исторической прозой. Растет интерес к книгам о Гражданской, Великой Отечественной войнах. На двадцать процентов чаще стали покупать книги по мифологии и фольклору, особенно издания славянских преданий, мифов Древней Греции, японских сказаний.

В цене также русская и советская классика. В омских сетевых магазинах томик Достоевского, Шолохова, Бунина, Ильфа и Петрова в твердой обложке в среднем стоит около тысячи рублей. В мягком переплете - на тридцать-пятьдесят процентов дешевле.

Иностранная литература практически в одной ценовой категории - десятитомник сочинений Ремарка, Конан Дойла, Лондона, Оруэлла, Хэмингуэя, в зависимости от качества обложки и бумаги, стоит от шести-семи тысяч рублей.

В списке самых дорогих - детские книги. "Тараканище", "Федорино горе", "Мойдодыр" в сборнике Чуковского с рисунками Сутеева стоят дороже тысячи рублей.

На сетевых маркетплейсах цена ниже, чем в магазинах. Поэтому и здесь продажи динамично растут, особенно в сегменте русской литературы. В целом, по данным сервиса Superjob, 35 процентов читателей явно предпочитают отечественных авторов, 31 процент - зарубежных.

Читательский бум затронул и торговлю подержанными книгами. Благо выбор на прилавках уличных букинистов огромный.

- За последний год торговля заметно оживилась. Омичи охотно покупают детективы, историческую литературу, классиков. Молодежь активно интересуется психологией, философией, мистикой. Коллекционеры тоже стали к нам частенько захаживать. Ищут издания о Ленине, Гражданской войне. Иногда находят редкие и старинные экземпляры, - делятся опытом продавцы.

Цены здесь на порядок ниже, чем в магазинах. За книги в мягкой обложке просят тридцать-пятьдесят рублей, томик в твердом переплете можно купить за сотню. Вот студентка ищет на прилавке "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. В наличии такой книги нет. Продавец звонит коллегам и через минуту называет адрес развала, где "Сага" есть.

Если хорошенько поторговаться, то цену могут значительно сбросить. А купленную литературу, прочитав, можно вернуть. Платишь десять рублей и получаешь взамен другой томик.

Также растут продажи аудиокниг - их выбирают шестнадцать процентов россиян. Остальные предпочитают книги не слушать, а читать, утверждают аналитики сервиса Superjob.

Как показало недавнее исследование, половина читающей молодежи предпочитает не только фэнтези и триллеры, но и научно-популярную литературу. 48 процентов респондентов старше 45 лет чаще читают исторические и приключенческие сочинения отечественных авторов. Женщины покупают любовные и сентиментальные романы.

Кстати

По данным сервиса "2ГИС", сейчас в Омске книгами торгуют шестьдесят магазинов. В их числе - не только профильные маркеты, но и антикварные лавки, музеи. В списке специализированных - магазины автокниг и бухгалтерской литературы.