Коронавирус стал для россиян большим потрясением, чем санкции и их последствия
Алексей Зубец - об оценке качества жизни в городах
Сергей Куксин/РГ
На днях в нашем университете состоялась церемония награждения городов за лучшее качество жизни по итогам 2023 года. Проект по оценке качества жизни в российских городах существует с 2014 года, а с 2016 лидеры рейтинга получают памятные призы. В нынешнем году в пятерку лидеров вошли Москва, Грозный, Санкт-Петербург, Тюмень и Севастополь.

Преимущество методики, используемой нами для комплексной оценки благополучия людей, состоит в том, что она позволяет делать территориальной разрез, то есть сравнивать между собой города, но еще и отслеживать показатели в динамике. Собственно, об этом хочется поразмышлять сегодня, тем более что год приближается к концу, что и наводит мысли на предновогодний лад подведения итогов.

Как я отметил выше, проект в нынешнем виде существует с 2016 года, но для нас основной интерес представляет динамика качества жизни в России за последние 3-4 года. Вообще качество жизни можно оценить несколькими способами. Подход, который мне больше всего нравится, - посчитать "годы счастливой жизни", которые определяются как произведение средней ожидаемой продолжительности жизни и доли тех, кто полностью или в основном доволен своим существованием. Из наших расчетов следует, что этот показатель в 2020 году составлял 51 год, а по итогам 2022 он поднялся до 53 лет.

Но это обобщенная оценка, не дающая представления, какие процессы в действительности происходят в нашей стране. Оценки, полученные при построении нашего рейтинга городов, позволяют более подробно понять динамику качества жизни. Строится он на основании результатов социологии и объективной статистики Росстата. Нас интересует мнения жителей городов по таким темам, как материальное благополучие, доступность недвижимости, качество медицины и образования, состояние экологии, доступность культуры, состояние дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, условия ведения бизнеса, распространенность деструктивного поведения, тревожность, протестная активность и многие другие составляющие.

За точку отсчета мы приняли 1 квартал 2020 года, когда еще не было ни ковида, ни масштабных антироссийских санкций. Социально-экономические последствия эпидемии, а потом и санкционной войны, объявленной коллективным Западом нашей стране, очевидно способствовали снижению оценок качества жизни. Однако тут надо отметить, что коронавирус был для россиян большим потрясением, чем санкции и их последствия. Эпидемия коснулась всех, что касается экономических проблем прошлого и начала нынешнего года, то россияне не сказать чтобы их не заметили, но в реальности их воздействие на качество жизни оказалось довольно слабым. Можно сказать, что в части обыденной жизни все мы отделались легким испугом.

Так, какие изменения части качества жизни мы увидели за последний год? Во-первых, заметно снизилась конфликтность общественных отношений: у россиян стало меньше поводов и желания подать в суд, сократилось число судебных споров с участием банков, страховых компаний и прочих поставщиков товаров и услуг. Заметно улучшилась оценка экологической среды - сюда мы относим не только загрязнение воздуха, но и качество воды, а также отсутствие проблем с мусором и свалками. Не столь заметный, но все же имеется прогресс в оценке состояния дорожного хозяйства (сюда относятся к качество дорожного полотна, работа общественного транспорта и дорожной полиции). Улучшились оценки работы предприятий ЖКХ по обслуживанию жилого фонда и поддержанию благоустройства городов. Есть прогресс в части оценки эффективности системы образования. Из негатива стоит отметить снижение доступности жилья, которое в общем легко понять, учитывая рост стоимости новостроек за последние годы.

И в конце скажу об итоге, который меня откровенно порадовал. Первый квартал 2020 года был нами принят за 100. Так вот, в конце нынешнего года итоговый индекс качества жизни совсем ненамного, но все-таки превысил исходное значение и составил 100,2 пункта. И это здорово - похоже мы на правильном пути.

Алексей Зубец
профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Поделиться