В день Югры на выставке "Россия" состоялся важный разговор об инвестициях в человека
В день Югры на выставке "Россия" состоялся важный разговор об инвестициях в человека
Текст:
Елена Панова
Одним из главных событий дня Югры на ВДНХ стала пленарная сессия "Инвестиции в человека - инвестиции в будущее. Партнерство государства, бизнеса и общества". Ее ключевая тема - обсуждение социальной устойчивости и экономического роста российских регионов.

Участие в важной злободневной дискуссии приняли губернатор Югры Наталья Комарова, министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и целый ряд известных экспертов.

Отметим, стратегия социально-экономического развития Югры формировалась по предложениям самих югорчан. Во многом в этом залог устойчивого развития региона. Так, Карта развития Югры полностью состоит из идей жителей. На ней уже 760 проектов, почти 250 уже реализовано. По сути это прямые вложения в жителей региона.

Югра сегодня занимает первое место в России по поддержке социального предпринимательства и НКО.

"За последние три года регион выделил на грантовую поддержку общественных инициатив 317 млн рублей, еще 211 млн рублей добавил Фонд президентских грантов", - отмечает генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Показательно, что на гранты главы Югры могут претендовать и физические лица.

"С 14 лет можно подать заявку на конкурс проектов, полезных для всего общества, и сами жители округа по итогам голосования определяют победителей, кому достанутся гранты, - отмечает Наталья Комарова. - Более 1100 инициатив уже поддержано, за четыре года мы потратили на это более 700 миллионов рублей. Не жалко, потому что люди делают это сами для себя".

Один из инструментов поддержки инициатив югорчан - "Социальный контракт". "Он работает по принципу одного окна, - рассказала Наталья Комарова. - Человек, входя в зону нашей ответственности, получает комплексное сопровождение единым пакетом - от предоставления мер социальной поддержки, социальных услуг до полного разрешения его конкретной жизненной ситуации".

Отметим, регион сегодня реализует 12 национальных проектов и 25 региональных программ. Каждый проект и программа охватывают все социальные и экономические направления и нацелены на повышение качества жизни югорчан. Не случайно Югра сегодня входит в топ-5 регионов России по качеству жизни и занимает третье место по качеству оказания медицинских услуг.