29.11.2023 13:44

ДОМ.РФ предлагает запустить единую ипотеку на все виды строительства частных домов

В четыре раза больше ипотечных кредитов на строительство частных домов оформлено в этом году. Об этом рассказал на конференции "Как построить дом с выгодой" руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

За 10 месяцев этого года на строительство частных домов выдано около 90 тыс. кредитов на 388 млрд рублей - в четыре раза больше, чем за такой же период прошлого года. Основная причина этого - распространение льготных ипотечных программ на сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Ипотека на строительство частных домов является самым быстро растущим рыночным сегментом, отметил Гольдберг. К концу года, по его прогнозам, будет выдано 100-110 тысяч кредитов. "Раскрыть дальнейший потенциал этого сегмента позволят системные меры, позволяющие стандартизировать рынок и перевести его на цивилизованные рельсы. В начале следующего года вступит в силу закон, разработанный при участии ДОМ.РФ, который распространит механизм счетов эскроу на ИЖС с привлечением подрядчиков, а уже сегодня он работает в пилотном режиме и позволяет получить льготное финансирование на реализацию проектов ИЖС и дополнительно снизить ставку по ипотеке", - сказал Михаил Гольдберг.

ДОМ.РФ уже запустил пилотную программу субсидирования проектного финансирования для подрядчиков (корпоративные кредиты по ставке не выше 1% годовых).

Сейчас c помощью ипотеки в России строится каждый пятый дом, при этом по оценкам Аналитического центра ДОМ.РФ, может возводиться каждый второй. "На наш взгляд, комплексный подход к развитию ИЖС должен включать формирование единой ипотечной программы, которая объединила бы все методы строительства частных домов: индустриальный - в рамках строительства организованных поселков, профессиональный - с привлечением аккредитованных подрядчиков. Развитие ИЖС - это важнейший вопрос формирования комфортной городской среды. Принято считать, что свой дом - это про загород, дачу, малые города. Вместе с тем, в таких крупнейших городах как Ростов, Волгоград, Краснодар, Уфа и Казань доля ИЖС составляет от 20 до 40% жилого фонда", - подчеркнул Михаил Гольдберг.