29.11.2023 14:43
    Поделиться

    МИД Венгрии: Принятие Украины в НАТО привело бы сейчас к третьей мировой войне

    Украина сейчас не может стать членом НАТО, как так это бы привело к началу третьей мировой войны, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

    По итогам заседания Совета Украина - НАТО в Брюсселе Сийярто рассказал, что на предстоящем в 2024 году саммите альянса Украина также может не рассчитывать на членство.

    "Членство Украины в НАТО несвоевременно по двум причинам. Первая - Вашингтонский договор об основании НАТО, десятая статья которого гласит, что к альянсу могут присоединяться только те страны, которые внесли бы вклад в Североатлантическую безопасность", - отметил Сийярто.

    Кроме того, политик напомнил, что в прописанном НАТО плане реформ для Украины есть пункт о правах национальных меньшинств - это вторая причина, по которой Киев не примут в альянс.

    "НАТО - это сообщество, основанное на ценностях. Об этом тоже ясно говорится в Вашингтонском договоре. Поэтому очевидно, что в альянсе нет места стране, которая постоянно отбирает, нарушает, отзывает права национальных меньшинств", - заключил Сийярто.

    Накануне генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина сейчас "ближе к НАТО, чем когда-либо прежде", при этом приглашения вступить в организацию Киеву не поступило. Аналогичное заявление Столтенберг делал в начале сентября.

    Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре прошлого года.

    Поделиться