Государство стимулирует разработку и внедрение отечественного ПО
В последние два года меры поддержки и круг возможных претендентов на них заметно увеличились. В августе 2023-го вступил в силу утвержденный приказом Минцифры России новый перечень видов деятельности в области ИТ. Занимающиеся этой деятельностью организации могут рассчитывать на помощь государства, например, в виде налоговых льгот. В новый список вошли 43 пункта, в то время как ранее их было 36. Туда добавилась деятельность по монтажу средств защиты информации, производству оборудования средств связи, ремонту и обслуживанию компьютеров и др.
Что касается самих мер поддержки, то их целый набор. В первую очередь - это налоговые преференции. К примеру, ИТ-компании могут не платить налог на прибыль до конца 2024 года, а также отчислять страховые взносы за сотрудников по сниженной ставке - 7,6 процента. Кстати, расширился перечень тех, кто имеет право на получение этих льгот. Например, был исключен критерий по количеству сотрудников компании (минимум 7 человек). Кроме того, на льготы могут рассчитывать компании, занимающиеся доработкой и внедрением отечественного ПО, организации, получающие доходы от продажи онлайн-рекламы на своих платформах или от размещения объявлений на классифайдах, образовательные интернет-площадки и др.
Есть и другие меры поддержки: в частности, мораторий на плановые проверки аккредитованных ИТ-компаний до конца следующего года, льготные кредиты на пополнение оборотных средств по ставке 11 процентов, автоматическое продление сроков уплаты страховых взносов на один год, в том числе для индивидуальных предпринимателей.
Правительство также стимулирует ИТ-отрасль создавать новые программные продукты. Во-первых, компании, занимающиеся разработкой и внедрением ИТ-решений, могут получить кредит на свои проекты по льготной ставке - от одного до пяти процентов. Минимальный размер кредита - пять миллионов рублей, максимальный - пять миллиардов.
Кроме того, существуют различные гранты. К примеру, в прошлом году Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и фонд "Сколково" получили 14 миллиардов рублей для выделения грантов на развитие ИТ-отрасли. Средства предназначены для проектов по разработке и внедрению российских ИТ-решений.
Правда, в июле этого года минцифры объявило, что приостановит выдачу новых грантов на разработку ИТ-продуктов.
Еще одним помощником для российских технологических компаний стала акселерация, запущенная в 2021 году Фондом развития интернет-инициатив. Теперь при реализации проектов организации могут, в частности, получить консультацию экспертов или повысить инвестиционную привлекательность своих продуктов на любом этапе технологической готовности.
"Также с 2021 года работает мера поддержки, в рамках которой возмещаются затраты правообладателей по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства российского ПО по льготной цене (50 процентов от средней рыночной стоимости)", - рассказал "РГ" генеральный директор компании "Арсис" Илья Пуховский.
В прошлом году компании малого и среднего бизнеса, по данным РФРИТ, купили более 600 тысяч лицензий на российское облачное ПО со скидкой в 50 процентов.
Результат такого стимулирования внедрения отечественных решений уже виден.
"Мы работаем с малым и средним бизнесом. И хотя на себе стимулирования не ощущаем, опосредованно, через клиентов, видно, что рынок оживает", - рассказал в беседе с "РГ" гендиректор компании "КодИТ" Дмитрий Щелкунов.
Еще одно направление, где ИТ-отрасль нуждается в поддержке, - обеспечение квалифицированными кадрами. Пока их не хватает. Сегодня в России в этой сфере работают примерно 740 тысяч человек, однако, как заявил глава Минцифры России Максут Шадаев, для того чтобы поддержать высокие темпы развития отрасли, требуется еще 500-700 тысяч сотрудников. Топ-менеджеры компаний отмечают, что найти квалифицированного работника сегодня - сложная задача. И государство помогает ее решить.
"В основном это происходит за счет льгот и других социально-экономических преференций. Например, льготной ипотеки под пять процентов для сотрудников ИТ-компаний, отсрочки от армии для сотрудников от 18 до 27 лет, - отметил Илья Пуховский. - Также снижение страховых взносов за сотрудников и возмещение НДФЛ помогают компаниям направить средства на увеличение заработной платы своих специалистов".
Действительно, сохранить сотрудников компаниям в прошлом году помогло в том числе решение правительства РФ выделить 1,5 миллиарда рублей на субсидирование льготной ипотеки для ИТ-специалистов. В начале этого года кабинет министров расширил параметры льготной программы. Право на такую ипотеку имеют сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний, не только тех, что получают налоговые льготы. Снизились и требования по заработной плате заемщика: со 150 до 120 тысяч рублей в месяц в городах-миллионниках и со 100 до 70 тысяч рублей в остальных населенных пунктах. Исключение сделано для Москвы, где планка останется на уровне 150 тысяч.
И вот результат - объемы выдачи льготной ипотеки ИТ-специалистам опережают прогнозы. В октябре 2023-го число таких кредитов превысило 32 тысячи, хотя отметку в 30 тысяч планировалось покорить лишь к концу года.
Чтобы получить отсрочку от армии, сотруднику ИТ-компании необходимо соответствовать некоторым критериям: в частности, иметь трудовой договор и высшее образование по специальностям, указанным в специальном перечне правительства РФ, и работать в компании не менее 11 месяцев.
Также государство помогло облегчить принятие на работу в российские ИТ-компании иностранных специалистов. Для таких работников и их семей введен облегченный порядок получения вида на жительство.