29.11.2023 07:57
    Поделиться

    В Магадане построят новый аэропорт после происшествия с индийским самолетом

    Магадан - край российского края. Основной вид транспорта, связывающий Колыму с большой землей, - это самолеты. Потому новость о том, что "Магадан получит современные воздушные ворота", стала в регионе главной и топовой.
    Таким будет новый аэропорт Магадана, открытие которого запланировано на конец 2024 года.
    Таким будет новый аэропорт Магадана, открытие которого запланировано на конец 2024 года. / t.me/nosovlive_ru

    Магаданский аэропорт Сокол прозвучал на весь мир в июне, когда там совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Air India, совершавший рейс из Дели в Сан-Франциско. Из-за неисправности одного из двигателей лайнеру с 243 пассажирами пришлось запросить в аэропорту Магадана аварийную посадку. Все находившиеся на борту испытали тогда двойной шок - и от экстренного приземления, и от того, что при посадке самолет на взлетно-посадочной полосе угодил в яму.

    "Они, когда приземлялись, почувствовали удар - первое впечатление о Магадане", - эту цитату губернатора Сергея Носова тиражировали тогда десятки СМИ.

    Сейчас недалеко от действующего аэропорта полным ходом идет строительство нового. Там побывал вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

    - Мы обновляем аэропортовую инфраструктуру всех регионов Дальнего Востока. Округ находится далеко от центральной части России, и магистральным средством сообщения являются самолеты. Здесь будут нормальные условия для пассажиров и для обслуживания багажа. Но главное - появится новый воздушный фасад территории, ее ворота. Прилетающие будут видеть, что это процветающий, развивающийся регион", - сказал он.

    Подрядчиком выбрана российско-турецкая компания "Лимакмаращстрой", которая построила аэропорты в Стамбуле, французском Лионе и Ростове-на-Дону (Платов) и сейчас строит международный терминал в Хабаровске. Интересно, что дизайн нового магаданского аэропорта придумали жители области.

    Часть архитектурных решений и интерьеров посвящена Владимиру Высоцкому, чье имя носит воздушная гавань. Аэровокзал, пропускная способность которого составит 800 пассажиров в час, будет оснащен двумя телескопическими трапами и автоматической системой обработки багажа. Появится и новая привокзальная площадь. При этом важно, что строительство не влияет на работу и расписание действующего аэропорта.

    Справка "РГ"

    Магаданский аэропорт Сокол начал свою работу в 1958 году. Сегодня это аэропорт федерального значения, который связывает жителей Колымы с субъектами Дальнего Востока и Москвой. Авиация на Колыме считается безальтернативным видом связи.

    Поделиться