29.11.2023 10:00
Поделиться

Омичи сыграли свадьбу по старинным традициям

Роман Ахтеньев и Ангелина Ваганова сыграли необычную свадьбу - на ней восстановили традиционный обряд жителей Тюкалинского уезда XIX века. Поначалу зрители на ВДНХ восприняли действо как костюмированное. Но когда на сцену вышла представитель загса и объявила Романа и Ангелину мужем и женой, все с удивлением поняли, что это не инсценировка, а настоящая свадьба.
Костюмы для жениха и невесты приготовили специалисты Центра народного товрчества
Костюмы для жениха и невесты приготовили специалисты Центра народного товрчества / Минкультуры Омской области

- Мы ушам своим не поверили, когда в загсе нам предложили приурочить регистрацию к Дню Омской области на ВДНХ. Согласились сразу. Долго репетировали и волновались ужасно. Но вроде все получилось, - рассказал Роман Ахтеньев.

Необычный спектакль, который длился сорок минут, зрители смотрели на одном дыхании. Именно так, неторопливо и поэтапно, устраивали торжество сибиряки более ста лет назад. Действо сопровождали народные песни в исполнении фольклорного ансамбля "Новая деревня" Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина.

- Воссоздать традицию сибирских крестьян нам помогло сохранившееся издание 1903 года - исследование фольклора и народных традиций Иоанном Голошубиным. Судя по описаниям автора - сельского священника, семьи в Тюкалинском уезде были зажиточными. Свадьбы гуляли на широкую ногу с исполнением многочисленных ритуалов, начиная от сборов невесты и жениха до благословения родителей, - рассказала замдиректора музыкального училища Олеся Сидорская.

Специалисты Центра народного творчества тоже погрузились в историческое исследование. Фасон рубахи жениха позаимствовали в большереченском музее-заповеднике "Старина Сибирская". А платье невесты точь-в-точь такое же, как этнографический образец из музея имени М. А. Врубеля. Реконструированные костюмы украсили вышивкой и дорогим кружевом.

В качестве подарка молодоженам вручили "счастливый" ковер. Это ручная работа рукодельниц села Крестики, сохранивших традиции сибирского ковроткачества.

- Ковер соткан специально для новобрачных. Старинный орнамент на нем символизирует счастье, благополучие и любовь, - пояснила мастерица Лилия Марченко.

Авторы проекта обещают сохранить уникальный ритуал и продемонстрировать его еще не раз.

Тем временем

На Международной выставке "Россия" омичи презентовали звуковую антологию "Ушедшее. Живое. Вечное". Это итог многолетней изыскательской деятельности омского профессора Ефима Аркина. В двухтомном сборнике на четырнадцати компакт-дисках представлено более шестисот звуковых образцов сибирского фольклора с аннотациями, историями, фотографиями. В издание вложена флеш-карта с содержанием антологии и QR-кодом.