29.11.2023 17:36
    Поделиться

    Внезапно умерла депутат Ривази, которая расследовала скандал с участием фон дер Ляйен

    Мишель Ривази, французский депутат Европарламента от группы "Зеленые - Европейский свободный альянс", скоропостижно скончалась в среду, 29 ноября, в возрасте 70 лет, сообщила ее канцелярия.

    По словам очевидцев, законодатель умерла от сердечного приступа в Брюсселе, собираясь в Европейский парламент, где готовила обширное досье о скандале с участием главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, связанном с ее конфиденциальными контактами с компанией Pfizer относительно поставок вакцины от COVID-19. Как отметили близкие, Ривази не жаловалась на проблемы с сердцем.

    Евродепутат была известна как ярый борец за прозрачность в европейских властных структурах. В частности, она была среди парламентариев, добивавшихся того, чтобы контракты Еврокомиссии на закупку вакцин были доведены до сведения широкой общественности.

    Депутат ЕС начала свою карьеру в политике после Чернобыльской ядерной катастрофы - она основала неправительственную организацию, которая занималась анализом радиоактивности в окружающей среде. Ривази была избрана в Национальное собрание Франции в 1997 году как социалистка и была его членом до 2002 года, сообщает Politico. В 2009 году она получила место в Европейском парламенте от партии "зеленых", а затем дважды переизбиралась - в 2014 и 2019 годах. Ривази была известным политическим деятелем во Франции и активно участвовала в кампании по ряду вопросов, включая использование пестицидов, фармацевтику и ядерную энергетику. Недавно депутат оказалась в центре споров из-за своей критики чрезмерной, по ее мнению, прививочной кампании. В частности, Ривази критиковала указ президента Франции Эмманюэля Макрона о всеобщей вакцинации.

    Поделиться