30.11.2023 18:46
    Поделиться

    Финляндия расторгла договор с Россией о приграничном сотрудничестве

    Власти Финляндии расторгли договор о приграничном сотрудничестве с Россией.

    "Госсовет издает постановление об отмене соглашения о развитии приграничного сотрудничества между Финляндской республикой и Российской Федерацией", - говорится в сообщении финского кабинета министров.

    В правительстве страны также подтвердили получение ноты МИД России по этому поводу 25 октября и заявили, что поддерживают ранее озвученное постановление о прекращении действия этого договора.

    Напомним, днем ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия 29 ноября получила ноту от Финляндии о намерении закрыть с 30 ноября последний работающий пункт пропуска на границе. "Наша страна официально получила ноту посольства Финляндии в Москве, оно уведомляет российскую сторону о решении финских властей закрыть с 30 ноября самый северный пункт пропуска - "Рая-Йоосеппи". Таким образом, будут закрыты все пункты пропуска на российско-финляндской границе", - заявила она.

    А вечером 30 ноября власти Финляндии установили двойные заграждения на границе с Россией. "На границе установили двойные заграждения. На данный момент пограничные пункты закрыты", - пояснил заместитель командующего Пограничной службы Юго-Восточной Финляндии Юкки Луккари. Он уточнил, что один ряд ограждений установлен непосредственно на госгранице с Россией, а еще один - уже внутри страны. "Если люди прибудут, то мы направим их туда, где они смогут попасть в Финляндию легальным путем", - подчеркнул чиновник.

    Хельсинки нарушили международное право и законы самого Евросоюза по защите беженцев, заявили в НПО "Финский совет беженцев". "Мы сейчас не будем полностью соответствовать нашим международным соглашениям или законам ЕС и международному праву с принятием такого решения", - заявила изданию EUobserver исполнительный директор данной неправительственной организации Анну Литинен.

    Поделиться