30.11.2023 14:05
    Поделиться

    Зайнодин Расулов: "Центр компетенций нужен для того, чтобы выпускать специалистов, адаптированных к рынку труда"

    С недавних пор в Военмехе работает Центр компетенций. Мы пообщались с Зайнодином Нурмагомедовичем Расуловым - заместителем руководителя Центра и узнали, как работает эта площадка, какие возможности карьерного развития предоставляет и как помогает тестировать soft и hard skills (мягкие и жесткие навыки).
    ВОЕНМЕХ

    Как и когда в Военмехе был создан Центр компетенций?

    Зайнодин Расулов: В марте 2023 года Александр Евгеньевич Шашурин, проректор по образовательной деятельности и цифровизации, поставил перед инициативной группой задачу - изучить всю необходимую информацию и начать подготовку к реализации проекта "Центр компетенций" на базе нашего университета. На первом этапе шла длительная процедура согласования документов и внутренних распоряжений, а также подготовка к первичному тестированию, которое Военмех успешно провел летом 2023 года.

    Какова цель Центра компетенций?

    Зайнодин Расулов: Предоставление равных возможностей карьерного развития для каждого гражданина (в первую очередь для студента) через внедрение единой системы оценки и навигации управленческих и лидерских компетенций, реализацию образовательных траекторий и сопровождение образовательного процесса по их развитию, обеспечению наставничества, стажировок и последующего трудоустройства.

    Чем занимается Центр компетенций вуза?

    Зайнодин Расулов: Во-первых, внедрением современных методик в области диагностики управленческих компетенций в университете для различных категорий: студентов, аспирантов, преподавателей, административного персонала.

    Во-вторых, подготовкой и сопровождением студентов к выходу на рынок труда и взаимодействию с работодателем.

    В-третьих, развитием механизмов наставничества и стажировок в университете.

    И в-четвертых, повышением прозрачности и объективности подбора молодых и талантливых специалистов без опыта работы и анализом эффективности внедряемых методик и последующего постуниверситетского сопровождения кадров.

    Как вузы, работодатели и студенты могут использовать Центр компетенций?

    Зайнодин Расулов: Университету Центр компетенций нужен для того, чтобы выпускать молодых специалистов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда.

    Студенты получают возможность эффективного социального и карьерного роста. Центр компетенций позволяет оценить свои навыки и сформировать индивидуальную траекторию их развития. На основе результатов диагностики и прохождения траектории формируется профиль студента, доступный работодателям. Это откроет обучающемуся доступ к подходящим вакансиям, стажировкам и проектам.

    Фото: ВОЕНМЕХ

    Работодатели могут привлекать молодые кадры с требуемыми компетенциями, так как они получают доступ к базе студентов и недавних выпускников, прошедших диагностики валидными и надежными инструментами оценки, а также сумевших развить имеющиеся навыки и подчеркнуть сильные стороны.

    Региону деятельность Центров компетенций позволит сохранять и повышать качество человеческого ресурса, не отпуская молодые таланты за пределы территории, а предлагая максимально востребованные позиции и возможности для карьерного и социального развития внутри региона.

    Как проходит тестирование студентов в Центре компетенций?

    Зайнодин Расулов: Департамент оценки и методологии АНО "Россия - страна возможностей" разработал набор необходимых инструментов диагностики для наиболее точной и полной оценки когнитивных способностей и личностного потенциала студентов. В основе методологии лежит "конструктор компетенций". Он структурирует определенный набор компетенций, в том числе через индикаторы к ним. Это позволяет всем сторонам (работодателям, вузам, студентам) работать в одном смысловом поле, а значит, - разговаривать "на одном языке".

    Фото: ВОЕНМЕХ

    Под каждую из позиций конструктора компетенций созданы и уже прошли апробацию в рамках проектов АНО "Россия - страна возможностей" различные тесты, опросники и другие диагностические инструменты, которыми определяют уровень той или иной компетенции студентов.

    Реклама 14+, БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова"

    Поделиться