По оценке организаторов, наиболее популярной темой стало введение единого налогового платежа - к ней проявили интерес 4300 зарегистрировавшихся участников. Эксперты обсудили практику его применения и меры, необходимые для доработки этого механизма. На втором месте оказались изменения в исчислении и уплате налога на доходы физлиц, на третьем - современная налоговая политика и налоговые риски.
В условиях "бюджетных ножниц", когда дефицит бюджета нарастал, а доходы падали (наиболее напряженной ситуация была в апреле), для стабилизации финансовой системы предлагались разные варианты, в частности, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на роскошь, ресторанного сбора и т. д. Но эксперты отмечают, что помимо увеличения налогов есть и другая мера пополнения казны - усиление контроля. Как прозвучало на форуме, ФНС стремится не увеличивать количество проверок, а делает акцент на их качестве. Общая сумма доначислений за 2022 год по итогам только выездных проверок превысила 685 миллиардов рублей. Это говорит о том, что налоговые органы ищут и находят фискальный резерв, который позволит сократить дефицит бюджета.
В то же время предприниматели часто страдают от действий, связанных с налоговым контролем, в частности, жалуются на просрочки при проведении контрольных мероприятий и нарушения при истребовании документов, хотя ФНС и заявляет о планах сократить число таких запросов на 20-30 процентов.
- Мы стали свидетелями выездной проверки, в ходе которой налогоплательщику за неделю направили 34 требования о предоставлении документов и информации, в том числе платежных поручений на перечисление НДФЛ. Но зачем, ведь деньги уже поступили в бюджет? - приводит пример кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин.
Другой спикер форума старший партнер юридической фирмы Роман Речкин считает: ожидается дальнейшее сокращение числа выездных проверок. Если лет 15 назад их проводилось около 60 тысяч в год, в 2022-м - 10 191, а в нынешнем году цифра будет порядка 7000 на всю страну. За последние годы в ФНС накопили значительный массив информации о налогоплательщиках, злостные нарушители известны, их строго контролируют. А для большинства будут применять главным образом предпроверочный анализ. Как показывает практика, он эффективен: доля добровольной уплаты налогов по итогам контрольно-аналитической работы составила за 2022 год 51,3 процента. Правда, на форуме отметили, что предпроверочный анализ занимает и первое место в числе нарушений, на которые жалуются предприниматели: для этой процедуры до сих пор нет внятного единого регламента, что порой приводит к злоупотреблениям со стороны налоговиков.
По словам Брызгалина, о том, что фискальная сфера весьма динамична, напомнил ноябрь: бизнес успокоился было по поводу налогового контроля за трансфертным ценообразованием, но случился его ренессанс. В частности, планируется введение внесудебного взыскания недоимки, если она возникла в результате манипуляции с ценами, перечень контролируемых сделок будет расширен, изменены и подходы к определению рыночной цены. При этом штраф может составить 100 процентов от недоимки и не менее 500 тысяч рублей.
Одним словом, эксперты советуют бизнесу не расслабляться: тщательно вести учет и отчетность, щепетильно выбирать контрагентов, избегать дробления бизнеса, переквалификации сделок и других действий, которые могут быть квалифицированы как попытка ухода от налогов.
Даниил Егоров, руководитель ФНС:
- В этом году состоялась одна из самых серьезных реформ налогообложения: у нас полностью новая система платежей. Теперь у каждого налогоплательщика один, по сути, счет в налоговой, ему не нужно распределять деньги по бюджетам страны. Он платит на один счет, а мы уже автоматически совместно с казначейством занимаемся расщеплением. К чему это привело? Если в прошлом году у нас невыясненных платежей было примерно 670 миллиардов рублей, то в этом - 28 миллиардов.