30.11.2023 04:11
    Поделиться

    Захарова: Впервые в небе запретили находиться не самолету, а человеку в самолете

    Впервые в истории власти одной страны запретили находиться в своем воздушном пространстве не самолету, а конкретному человеку в том самом самолете. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, в которой она оказалась из-за позиции МИД Болгарии.
    Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

    "Злобная глупость русофобов дошла до того, что впервые в нашей истории официальные власти запретили находиться в небе не самолету, а человеку в самолете - так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолету пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолете лететь нельзя", - написала дипломат в своем Telegram-канале.

    По мнению представителя МИД РФ, это не просто глупость чиновников. Как напомнила Захарова, правила воздушного сообщения регулирует Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 года. Согласно этому документу, власти одной страны могут решать, кто имеет право находиться на ее территории или в территориальных водах. Но на воздушное пространство это не распространяется.

    "В связи с этим действие и без того незаконных Евросоюзовских санкций не может распространяться на беспосадочный пролет на воздушном судне лица, которому запрещен въезд на территорию государства", - отметила Захарова.

    Как подчеркнула дипломат, принятое в Софии решение может создать опасный прецедент. И болгарские чиновники это явно не учли.

    Кстати, опубликовав этот пост, Захарова отметила, что сделала это в Скопье, куда она прибыла в составе российской делегации на СМИД ОБСЕ.

    Поделиться