Зачастую принявшие решение питаться правильно отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу с 0% жирности, сметане с низким содержанием жира. И это сильно влияет на пользу продукта, уменьшая ее. Об этом пишет здоровое-питание.рф.
"В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара", - отметили специалисты.
Соки и нектары, которые многие считают "поставщиками" витаминов в организм, на деле содержат лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). А вот сахара в такой продукт могут добавить в большом количестве - для улучшения вкуса.
Отдельный разговор - кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки.
Часто можно слышать о благотворном влиянии содержащихся в них лактобактерий на пищеварение.
"Так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок", - предупредили специалисты.
Со сладкими же (или "фруктовыми") творожками можно получить незаметно чуть ли не дневную норму сахара.
Уточняется, что его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%.
Ранее хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян отметил, что часто надписи на обезжиренных продуктах, которые должны привлечь внимание ("низкое содержание жиров") на самом деле означают, что перед вами "высоко обработанный продукт с большим добавлением сахара".
"Не попадайте под влияние рекламы и внимательно читайте состав на упаковке", - призвал специалист.
Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич отметила, что первый продукт, который следует убрать из рациона, - это сахар. Его чрезмерное потребление ведет к появлению опасных патологий сосудов и прочих недугов.
"Первый и основной продукт (опасный для сосудов и сердца - прим. ред), что может прозвучать очень неожиданно, это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо, а сахар", - уточнила врач.