Юристы - это ум, воля, терпение и человеколюбие
Юрист Русяев: Способность превратить "статичную" букву закона в "динамичную" аргументацию отличает настоящего профессионала
Илья Русяев/ youtube.com
03.12.2023 12:53
03.12.2023 12:53
Поделиться
Сегодня у меня профессиональный праздник. И как ни странно, появился он только 15 лет назад, до этого профессия юриста была, а отдельного дня в году ей не досталось. И о нас, юристах, хотелось бы сказать.

Юрист как профессионал уникален тем, что сочетает в себе острую логику и тонкую психологию. Ему необходимо безукоризненно знать законы, уметь выстраивать безупречные линии аргументации, опираясь на нормы права и судебную практику. Да, прежде всего, юрист должен быть настоящим законником. Уметь на основе правовых знаний моделировать варианты правоприменения к конкретным обстоятельствам дела.

И конечно, важнейшая задача - грамотно доносить эти знания и выводы до судебных и правоохранительных органов. Убедительно и наглядно преподносить информацию, "оживлять" сухой закон аргументами и фактами. Юрист создает "точки соприкосновения" норм права и реальных событий. И вот тут очень важен психологический аспект этой профессии. Потому что, так или иначе, но любые споры, конфликты происходят между конкретными людьми. Со своими эмоциями, травмами, предубеждениями. Задача - не только в том, чтобы верно применить норму закона, но и найти подход к человеку. Понять его боль, страхи, сомнения. Проявить сочувствие, терпеливое стремление разобраться в мотивах поступков. Только это позволит выстроить конструктивный диалог и найти решение. По опыту, какой бы ни был уровень - профессия требует колоссальной самоотдачи и настоящего такта. К сожалению, далеко не каждый выдерживает такую нагрузку - многие сгорают на работе, становятся циниками или бросают это дело - дело юриста. Знаю многих, кто после очередного дела хотят бросить все, но когда снова видят благодарность людей, которым помогли, - понимают, что это того стоит. А потом идут дальше, несмотря ни на что, и верят, что мир можно сделать чуть лучше - по крупицам, шаг за шагом.

Часто приходится сталкиваться с человеческими трагедиями, нервотрепкой, конфликтами. Хладнокровно разбирать самые неприятные, порой мерзкие ситуации. И одновременно сохранять сочувствие к людям, не терять веру в правду и букву закона.

Но даже с самыми сложными людьми можно найти общий язык. Если проявлять человечность, терпение, стремление к взаимопониманию. Не воспринимать оппонента как "врага народа", а искать консенсус. Тогда и самые, казалось бы, безнадежные конфликты можно будет разрешить.

Способность превратить "статичную" букву закона в убедительную "динамичную" аргументацию и отличает настоящего профессионала. Соединить глубокие познания о праве с умением доходчиво донести свою позицию до любой аудитории - и обычным людям, и судьям, и прокурору. На мой взгляд, вот это системное правовое мышление, не менее важно для юриста наряду с эмпатией и психологической проницательностью.

Поэтому реально то, что отличает профессионала юриспруденции - редкое сочетание острого ума, несгибаемой воли, терпения и человеколюбия. Этому не научишься по учебникам - но именно такие юристы способны творить чудеса.

Илья Русяев
юрист
Поделиться