04.12.2023 15:10
    Поделиться

    Mitsubishi 30-летней давности проверили современным краш-тестом. Результат "убил"

    Австралийская ассоциация ANCAP задалась вопросом, насколько были безопасны автомобили, на которых ездили 30 лет назад. В то время популярными были Ford Falcon, Holden Commodore, Mazda 626 и множество других моделей. Объектом для теста стал седан Mitsubishi Magna.

    В ассоциации напомнили, что в начале 90-х единственным проведенным испытанием был одиночный фронтальный краш-тест с полным перекрытием на скорости 56 км/ч, и только одна из девяти протестированных тогда моделей имела подушку безопасности для водителя (Volvo 940). В большинстве случаев единственной важной функцией безопасности в этих машинах был ремень безопасности. "Магну" разбили по всем правилам сегодняшнего дня в присутствии владельца.

    Итак, в случае ДТП водитель автомобиля Mitsubishi Magna 1993 года выпуска, обладающего характеристиками безопасности среднестатистическими для большинства моделей, доступных в Австралии в то время, с большой долей вероятности повредит себе череп. Причём характер повреждений такой, что помощь врачей может уже не потребоваться. Всё из-за жёсткого контакт головы с рулевым колесом, в котором нет эйрбега. Также были зафиксированы повреждения ног и таза водителя, умеренным риск назвали для грудной клетки. Задний пассажир также получил бы серьезные травмы: он выскользнул из-под поясной части ремня безопасности, и сила удара пришлась бы на живот.

    "Тогда машины, на которых мы ездили, были просто машинами. Мы не задумывались о том, насколько они безопасны. Сегодня австралийский потребитель хорошо информирован и наделен инструментами, позволяющими сделать более безопасный выбор транспортного средства, и возраст вашего автомобиля может иметь решающее значение", - сказала главный исполнительный директор ANCAP Карла Хорвег.

    В России к концу года прогнозируется бум продаж подержанных авто.

    Поделиться