04.12.202306:00

Информационные технологии помогают строить сложные объекты атомной энергетики

Инжиниринговый дивизион "Росатома" планирует к 2025 году заменить 90 процентов зарубежного программного обеспечения. Санкции не остановили строительство АЭС, они лишь ускорили импортозамещение, а внедрение собственных цифровых решений повысило внутреннюю эффективность, сообщила вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО АСЭ Ольга Толстунова.

Стенд госкорпорации "Росатом" на выставке Евразийского экономического форума на территории Парка науки и искусства "Сириус".
Стенд госкорпорации "Росатом" на выставке Евразийского экономического форума на территории Парка науки и искусства "Сириус". / РИА Новости

Собственная цифровая разработка позволила гарантированно обеспечить проекты сооружения АЭС необходимыми решениями, выполнять контрактные обязательства, а также уже сейчас сократить процент используемого иностранного ПО и снизить связанные с ним риски.

Цифровые продукты линейки Multi-D позволяют улучшить процесс строительства сложных инженерных объектов, контролировать заданные сроки, смету, обеспечивать неизменно высокое качество сооружения. Сейчас решения, объединенные собственной методологией управления проектами Multi-D инжинирингового дивизиона, представляют собой одноименную цифровую платформу (набор гибких инструментов и готовых функциональных модулей для создания, сопровождения и развития программных продуктов), а также сами цифровые продукты на ее основе.

Среди них, например, Multi-D Information Management System (IMS) - цифровая система взаимодействия с заказчиками и подрядчиками, которая обеспечивает работу всех участников проекта в едином информационном поле. Другой продукт - система выдачи недельно-суточных заданий и контроля строительно-монтажных работ Multi-D Project (MDP) успешно работает на проекте сооружения "Курской АЭС-2" и АЭС "Эль-Дабаа" в Египте. Она позволяет контролировать ход исполнения заданий с точной детализацией планирования и учета факта.

Еще одна система Multi-D Unified Time Schedule (UTS) обеспечивает синхронизацию план-графиков функциональных подразделений, работающих над общими крупными проектами, а Multi-D Docs&Resources (MDDR) способна организовать понятный документооборот, отслеживать загрузку ресурсов и контролировать производственные процессы. Обмен данными между модулями платформы Multi-D и внешними информационными системами обеспечивает Multi-D Enterprise Service Bus (ESB) - сервисная шина предприятия, которая используется в качестве главного интеграционного механизма на 35 энергоблоках АЭС.

Заменены собственными разработками и другие, критически важные для "Атомстройэкспорта" сервисы: математического моделирования, вычислительной ИТ-инфраструктуры. Создано корпоративное облако для хранения и обмена большими массивами данных (BigData). Функции, поддерживающие хозяйственную деятельность предприятий, обеспечивают решения на базе 1С.

Важно отметить, что "Росатом" играет особую роль в новой технологической повестке - на основе его практических кейсов формируется национальный план перехода экономики на отечественные ИТ к 2030 году. Достаточно сказать: в реестр минцифры сейчас включено 13 продуктов, разработанных инжиниринговым дивизионом "Росатома", в том числе 6 из линейки Multi-D. Также общедоступна система планирования, нормирования и ресурсного управления "Planner 3.0", программное средство "Бета-гамма-проект".

- Все наши решения изначально разрабатываются в продуктовой логике, это дает возможность применять их в разных отраслях, - подчеркнула Ольга Толстунова.

Кроме того, госкорпорация фактически взяла на себя функцию центра компетенций по технологии информационного моделирования (ТИМ). Ее международный образовательный проект стартовал в 2020 году, за три потока более 5000 русскоязычных специалистов (сотрудников атомной промышленности, архитекторов, проектировщиков, студентов) из 40 стран бесплатно получили нужные навыки.

- ТИМ неразрывно связана с инженерным мышлением, расчетами, подбором оборудования. Сейчас мы активно тестируем образцы российского софта и учим коллег базовым принципам работы в команде. Я к ТИМ отношусь не как к инструменту, а как к новой парадигме проектирования, отличной от классической, где каждый отвечает за свой передел, - сказал руководитель проекта "BIM-менеджмент", директор по сопровождению и развитию проектного производства АО "Атомэнергопроект" Алексей Агафонов.

Поделиться