04.12.2023 09:52
    Поделиться

    Анастасия Ракова: Более 11 тысяч москвичей посетили открытые экскурсии в крупнейших больницах страны

    Благодаря проекту открытых экскурсий более 11 тысяч москвичей смогли изнутри познакомиться с работой новых флагманского и урологического центра Боткинской больницы, а также с полностью новым комплексом крупнейшей в стране Инфекционной клинической больницы №1. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    "В этом году мы начали проводить эксклюзивные экскурсии для москвичей в новых больницах перед их открытием. Формат оказался невероятно востребованным и получил позитивные отклики от горожан. Мы даже расширяли число слотов записи из-за высокого спроса. На экскурсиях во флагманском и урологическом центрах Боткинской больницы и крупнейшей в стране Инфекционной клинической больнице №1 побывали более 11 тысяч горожан. Мы рады тому, что москвичи так тепло приняли новый проект, и будем продолжать его по мере завершения строительства новых больниц", - рассказала вице-мэр.

    Во флагманском и урологическом центрах Боткинской больницы посетители увидели работу цифровой клиники, высокотехнологичное оборудование, уникальных хирургических роботов DaVinci, гибридную операционную, триажный пост, реанимационный зал, диагностическую палату и многое другое. На мини-выставке медицинской формы гости могли примерить ее, сделать памятное фото в специальной фотозоне, посмотреть, как врачи тренируются на симуляционном оборудовании и попробовать собственные силы в хирургии.

    В Инфекционной клинической больнице №1 москвичам рассказали о специфике лечения инфекционных болезней, системе мельцеровских боксов для исключения распространения инфекций, показали операционную, отделение интенсивной терапии, родильный блок и кувезный бокс для выхаживания недоношенных детей. Гости могли стать участниками иммерсивного шоу "Заражение" и спасти жизнь "пациента" в роли врача.

    Экскурсии проводили медицинские работники и сотрудники центров госуслуг "Мои Документы".

    В январе 2023 года открылся флагманский центр в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева, в марте - в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, в сентябре - в городской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова. Сейчас идет создание еще двух флагманских центров - в городской клинической больнице имени В.М. Буянова и городской клинической больнице №1 имени Н.И. Пирогова. Все они будут работать по новому стандарту экстренной помощи. В его основе - единые медицинские алгоритмы, высокопрофессиональные врачи, самое современное оборудование, передовые технологии и забота о пациентах и их близких.

    Прямая речь

    Алексей Шабунин, главный врач Московской городской клинической больницы им.Боткина:

    - Отзывы об экскурсиях в Боткинскую больницу и посетителей, и самих врачей - в самых превосходных степенях: "Это космос!", "Невероятно", "Мы такое видели только в фильмах". И это понятно: большинство посетителей такого уровня медицинский комплекс увидели впервые. Уникальные операционные с самым современным оборудованием, комфортные залы диагностики и противошока, энергичные и высокопрофессиональные врачи-специалисты, которые лично рассказывали обо всем нашим гостям. Интересно, что во Флагманский и Урологический центры на экскурсию приходили и взрослые, и пожилые, и мамы с маленькими детьми, и подростки, и студенты-медики. И к каждому гостю сотрудники нашей больницы находили особый подход. Но больше всего меня обрадовало, что от проведения экскурсий получали удовольствие наши врачи. Они рассказывали о Боткинской больнице, о московском здравоохранении - о месте, где они трудятся - с гордостью, их глаза горели! Такие эмоции невозможно подделать, и это особо приятно.

    Поделиться