05.12.2023 09:32
    Поделиться

    "Не выбрасывайте корки": Эндокринолог рассказала, как правильно есть мандарины

    Самые новогодние фрукты - это мандарины. Их любят все, и в ожидании праздника некоторые даже не думают ограничивать себя и едят их килограммами. Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, чем полезны мандарины и в каких случаях с ними нужно быть осторожнее.
    iStock

    Содержание

    1. Какие вещества содержатся в мандарине
    2. Сколько калорий в мандарине
    3. Чем полезны мандарины
    4. Чем могут быть вредны мандарины
    5. Сколько мандаринов можно съедать в день

    Какие вещества содержатся в мандарине

    "Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7% - из сахара, остальное - кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду)", - сообщила доктор Павлова в своем Telegram-канале.

    Содержание витаминов (% от суточной нормы):

    • витамин А - 14%;
    • витамин C - 44%;
    • витамины группы В (B1, В3, В6, В9) - 2-4%;
    • кальций - 4%;
    • магний - 3%;
    • калий - 5%.

    Сколько калорий в мандарине

    Питательные вещества (на 100 г):

    • энергетическая ценность - 53 ккал;
    • углеводы - 13 г;
    • белки - 0,8 г;
    • жиры - 0,3 г;
    • вода - 85 г.

    Чем полезны мандарины

    • Большое содержание витаминов А и С. Первый отвечает за здоровье глаз, кожи, зубов и костей, второй - за иммунитет.
    • Много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин), которая нужна для нормальной работы кишечника.
    • Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена - он нужен для здоровья костей, сухожилий, волос и ногтей.
    • Кроме того, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза.
    • Мощный антиоксидант гесперидин. Это вещество часто встречается в препаратах для лечения варикоза и отеков.
    • Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме.
    • Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов и помогает нам сохранять ясное зрение.
    • Синефрин, по мнению ряда ученых, сдерживает выработку "плохого" холестерина.

    Почему с мандаринами стоит быть осторожнее

    • Цитрусовые - сильный аллерген.
    • Мандарины повышают кислотность желудочного сока, а значит можно навредить организму, особенно если у вас язва или гастрит.
    • Мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой.
    • Иногда мандарины провоцируют вздутие.
    • Хотя эти фрукты считаются низкокалорийным продуктом, в них довольно много сахара.
    • А еще они стимулируют аппетит, поэтому есть мандарины лучше после основного приема пищи.

    Можно также добавить, что мандарины, которые мы любим с детства, богаты эфирными маслами - их запах сразу поднимает настроение. Кстати, эфирное масло мандарина считается одним из лучших натуральных средств от бессонницы.

    Ключевой вопрос: сколько мандаринов можно съедать в день

    Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день, но не за раз, а в течение дня, - рекомендует доктор Павлова.

    Поделиться