Слухи о падении Зе преувеличены?
    Журналист Павел Дульман: Все публикации о скором конце Зеленского относятся к развлекательному контенту
    Александр Корольков/ РГ
    05.12.2023 22:02
    05.12.2023 22:02
    Поделиться
    Когда западные СМИ хором пишут о проблемах Украины, разброде и шатаниях в местной политике и сбрасывают Зеленского с воздвигнутого ими же пьедестала, может создаться впечатление, что дни его сочтены. Делается ли это для того, чтобы сделать его сговорчивей, или отойти подальше от ставшего токсичным персонажа, в данном случае неважно. Главное, что Зеленский сопротивляется попыткам "партнеров" довести его до нужной стадии готовности и мягкости, и надо сказать, все шансы остаться жестким, хотя бы до весны, а потом спасти жизнь и наворованное, у него имеются.

    Во-первых, политическая поддержка в англосаксонском мире и главных странах ЕС у коллективного Зеленского, несмотря на некоторые флуктуации и споры за океаном, все равно остается, а прекращение финансирования в декабре не означает, что деньги не будут выданы в январе. "Правительство США считает, что вооруженные силы Украины уже показывали свои способности. И сейчас надо думать о том, что будет дальше. Наша позиция очень ясна: Украина должна вернуть себе свою территорию", - так звучит официальная позиция Вашингтона состоянием на сегодня от представителя Госдепа Дэниэла Сайзека. И она красноречивей десятка колонок во влиятельных СМИ.

    Продолжают горячо поддерживать Зеленского немка Анналена Бербок и француженка Катрин Колонна. И на предстоящем саммите ЕС они постараются все-таки выдать ему и его сторонникам давно обещанную морковку в виде конкретного плана обретения членства в ЕС.

    Во-вторых, инструменты для гальванизации рейтинга, хоть и увядшего в сравнении с весенним состоянием, но не исключающего победу в гипотетическом втором туре, у него тоже есть. Так, обещанное Зеленским строительство линии обороны от Северского Донца до Карпат обещает превратиться в широкую агитационную кампанию, под сурдинку которой легче пройдет и тотальная мобилизация: не желающие стрелять пойдут рыть траншеи. В руках Зеленского так или иначе остается большинство СМИ, а опция "закручивания гаек", ресурс для которой у СБУ имеется в избытке, еще, по большому счету, не задействована.

    По этой же причине - высокая вероятность мобилизации или ареста - сомнительным выглядит массовое и стихийное участие мужчин призывного возраста в очередном "майдане". Протесты на Украине в последнее время в принципе стали женским занятием. Да и вряд ли классический "майдан" или военный переворот поддержит Запад. Одно дело, когда условный "народ" свергает безусловного "тирана", и тогда можно закрыть глаза на местную конституцию и международное право, другое, когда визгливую кучу-малу устраивают собственные марионетки.

    Сохраняет Зеленский и другие инструменты, схемы и ходы, позволяющие дотянуть живым и здоровым до истечения полномочий 20 мая 2024 года, подготовиться к организованному отступлению на улицу Бейкер-стрит, и оставить наконец Украину так этого желающим Кличко, Порошенко и прочим. Поэтому все заявления и публикации о скором, уже буквально завтра, его конце, относятся к развлекательному контенту.