06.12.2023 05:12
    Поделиться

    Мадуро дал три месяца компаниям на шельфе Эссекибо на завершение работ

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил спорную с Гайаной территорию Эссекибо "зоной интегральной обороны" и предложил нефтяным компаниям, работающим в неделимитированном море, прекратить операции в течение трех месяцев.

    При этом венесуэльский лидер подчеркнул, что открыт для переговоров. "Только по-хорошему, с уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства", - цитирует РИА Новости выступление Мадуро в ходе заседания федерального совета правительства.

    Мадуро также сообщил, что Каракас начнет выдачу лицензий на разведку и добычу газа и нефти на территории Эссекибо. Крупнейшая нефтегазовая госкомпания Венесуэлы PDVSA создаст подразделение PDVSA-Эссекибо.

    Эссекибо - область с большими запасами нефти. Спор Венесуэлы и Гайаны из-за этой территории продолжается более 100 лет. С новой силой он разгорелся из-за открытия в 2015 году богатых нефтяных месторождений на местном шельфе. В Каракасе называют бывшую британскую колонию Гайану "оккупантом" и настаивают, что Эссекибо принадлежит Венесуэле.

    В воскресенье в Венесуэле прошел референдум по территориальному конфликту с Гайаной. Более 95 процентов жителей Венесуэлы поддержали включение в состав страны региона Эссекибо.

    Поделиться