06.12.2023 04:00
    Поделиться

    Суд арестовал всех причастных к убийству школьника на остановке в Иркутске

    Октябрьский районный суд Иркутска принял решение о мере пресечения для всех фигурантов резонансного дела о хулиганстве и убийстве 15-летнего школьника на остановке общественного транспорта в столице региона.
    Пресс-служба судов Иркутской области

    Накануне вечером шестеро обвиняемых в возрасте от 15 лет до 21 года взяты под стражу на два месяца. Речь идет о двух статьях УК РФ - убийство из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105) и хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213), проинформировали в прокуратуре региона.

    По данным следствия, в минувшую субботу вечером после сауны компания из шести человек на остановке транспорта "Лисиха" затеяла драку с пятью подростками. Одного из них убили ножом. Скрывшихся молодых людей вычислили сотрудники СК и МВД. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны. Им предъявлены обвинения. Вчера суд избрал меру пресечения сначала главному - 15-летнему - фигуранту и двоим подельникам, чуть позже - остальным.

    Известно, что 21-летний обвиняемый не раз привлекался к уголовной ответственности. Еще четверо - школьники и студенты 15-18 лет от роду. Они уже проходят по делу о краже и угоне, характеризуются отрицательно, числятся на учете в отделах по делам несовершеннолетних, рассказали в суде.

    Подросток, использовавший в драке нож, учится в девятом классе, не судим, входит в базу данных детей, которые находятся в социально-опасном положении. Школьнику грозит до 10 лет лишения свободы. Соучастники, которым инкриминируют хулиганство, могут отправиться в колонию на шесть-семь лет.

    Сторона защиты ходатайствовала об относительно мягкой мере пресечения (домашнем аресте) для обвиняемых моложе 16 лет, однако суд отказал адвокатам.

    Поделиться