Командир огня

Командир огня

Старший лейтенант Владислав Журавлев уничтожил около 200 особо важных целей противника
07.12.202313:57
Юрий Гаврилов
В субботу, 9 декабря, страна отметит День Героев Отечества. 26-летний старший лейтенант Владислав Журавлев как раз один из них. Он всего три с половиной года носит офицерские погоны. Еще не успел семьей обзавестись, но уже командир роты тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек".
Герой России старший лейтенант Владислав Журавлев командует ротой тяжелых огнеметных систем ТОС-1А. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Без малого половину офицерской службы Владислав провел в зоне специальной военной операции. За мужество и отвагу удостоен звания Героя России, нескольких боевых медалей. Несмотря на молодость, степенный и рассудительный, в прямом и переносном смысле слова побывавший под огнем командир.

К Золотой Звезде вас представили за подвиг в конкретном бою или за выполнение особо важного задания?

Журавлев: Звания Героя меня удостоили по совокупности решения боевых задач. Точнее, за высокую эффективность и количество пораженных целей. Я ведь на СВО уже полтора года. Приехал взводным. Теперь командую отдельной огнеметной ротой.

Радостную весть от кого узнали?

Журавлев: Как раз ехал с боевой задачи, когда начальник радиационной, химической и биологической защиты армии ошарашил известием. Я был очень удивлен. Когда представилась возможность, по телефону сообщил новость родителям.

Золотую Звезду мне вручал министр обороны Шойгу. Это было в Москве, в Национальном центре управления обороной страны.

Расскажите, если можно, о специфике вашей боевой работы.

Журавлев: Мы наносим огневое поражение живой силе противника. В укрытиях, без укрытий. "Солнцепеки" привлекают, когда необходима определенная точность в поражении цели. Ну и мощность, конечно.

Как правило, это важные объекты ВСУ. Мои ребята научились с помощью корректировки огня достаточно эффективно их уничтожать.

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А накрывают площадь в несколько футбольных полей. Фото: Министерство обороны РФ

Артиллеристы и ракетчики тоже по вражеским объектам бьют. Но ВСУ почему-то именно на огнеметчиков устроили настоящую охоту. Значит, боятся "Солнцепека"…

Журавлев: Думаю, боятся. И есть за что.

Допустим, наша разведка выяснила, что где-то находится хорошо оборудованный, "одетый" в бетон пункт управления противника.

Этот разговор с Владиславом Журавлевым состоялся в редакции "Российской газеты". Фото: Сергей Михеев/ РГ

Стало ясно: гарантированно его возьмет только ТОС-1А, у которой каждый неуправляемый реактивный снаряд калибром 220 миллиметров. Да еще с многофакторным воздействием на цель - высокой температурой, осколками, ударной волной и избыточным давлением.

Его создают НУРСы в термобарическом и дымозажигательном снаряжениях. Они накрывают площадь в несколько футбольных полей. При стрельбе обязательно используем корректировку. Хотя у каждой машины по 24 направляющих, залпом в целях безопасности не стреляем. Бывает, заряжено 8 снарядов, а мы использовали два. На следующую задачу нужно, скажем, три. Получается, что одной зарядки хватает на два-три задания. Оружие у нас очень мощное, поэтому одиночных пусков, как правило, достаточно для уничтожения цели.

Учиться нужно всегда. Но войне - тем более. Ведь СВО - это уже другая тактика, совершенно другие задачи, которые нужно решать в особых условиях

Видел я ваши боеприпасы. Тяжеленные…

Журавлев: В экипаже машины три человека: командир, механик-водитель и наводчик-оператор. Их вполне достаточно, чтобы полностью обслуживать и применять ТОС. Заряжают тяжелую огнеметную систему уже с помощью отделения огневой поддержки. Оно у каждой машины свое.

Огнеметная рота - это не только экипажи "Солнцепеков". Есть механики-водители, пулеметчики, снайперы, гранатометчики… Специалистов много. У каждого свои задачи. Сейчас появились относительно новые, связанные с применением противодроновых ружей.

В нашем подразделении есть те, кто дополняет и усиливает огнеметчиков. В том числе люди, занимающиеся охраной боевых машин и способные выполнять противодиверсионные задачи. Это и есть отделение огневой поддержки.

Герои России Алексей Хименко, Владислав Журавлев и Александр Шаров (слева на право) посмотрели, как работают журналисты "Российской газеты". Фото: Сергей Михеев/ РГ

У вас только офицеры и контрактники?

Журавлев: Не совсем так. В роте служат и добровольцы. Можно сказать, что коллектив сформировался в процессе выполнения боевых задач в зоне СВО. Кто-то приходил из других подразделений. Новичков обучали. Никто с прохладцей к такой подготовке и выполнению задач не относился. Постепенно складывался коллектив, в котором мы сейчас живем и воюем.

Есть возможность самому подбирать специалистов?

Журавлев: К мнению командира роты, конечно, прислушиваются. Всегда учитывают, нужен мне в подразделении такой-то человек или нет.

Первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский рассказывает Героям России, как верстается номер. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Что касается боевых задач, то наша - отработать по полученным координатам цели. Своей разведки, в том числе воздушной, своих наводчиков и корректировщиков огня, как, к примеру, у летчиков или артиллеристов, у нас нет.

Зарядили машину, пошли на задание. Если нужно еще где-то работать - вернулись обратно, дозарядились и поехали на новую задачу.

Сколько всего целей поразили?

Журавлев: Конкретно не скажу. Где-то около 200. Мы даже не всегда знаем характер цели. Получаем ее координаты, время работы. Есть данные по подразделению, в чьих интересах действуем. Я выдвигаюсь на их командный пункт. Организую связь, взаимодействие. Во время стрельбы по радиостанции корректирую огонь. Если возникают новые или внезапные ситуации, об этом сразу сообщаю. Количество выездов у нас не регламентировано. В зависимости от обстановки можем один раз в день выехать или несколько. Работаем в любое время суток.

Под обстрелы попадали?

Журавлев: Бывало. Запомнилась одна ситуация. Это было в прошлом году. Нам тогда в сопровождение дали танк Т-90М "Прорыв". Приехали, отработали по двум целям. Осталось выпустить несколько снарядов по третьей. Но тут начала в ответ бить артиллерия противника. Мы находились внутри машины и звуки разрывов практически не слышали. А тут по радиостанции на меня выходит командир танка. Говорит, начались прилеты, надо уходить. Сижу, думаю: необходимо дострелять 2-3 снаряда. Это 5 секунд. Свернуться и уехать - еще секунд 10. Все время, что мы дорабатывали, экипаж танка постоянно сообщал: прилеты ближе и ближе. Отстрелялись. Никто тогда не пострадал. Но очень, скажем так, волнительная ситуация получилась.

В такие моменты что больше срабатывает: чувство долга или естественный человеческий страх?

Журавлев: Ни то, ни другое. Может, было какое-то интуитивное предчувствие, что все закончится нормально. Не боевой опыт - в то время у меня его еще не было, - а именно внутренняя интуиция это подсказала.

Я правильно понял: иногда правильнее уйти?

Журавлев: Когда по тяжелым огнеметным системам идут обратные прилеты, то да. Если, конечно, это не прорыв противника, который нужно в любом случае остановить.

За ТОС ведь, как вы правильно заметили, охотятся. Для врага такой трофей на вес золота. Да и поражение нашей машины ВСУ воспринимают как большую победу. Слишком много неприятностей мы им доставляем.

На вашем мундире медали "За отвагу", Суворова, "За боевые отличия"… Какая для вас самая ценная?

Звание Герой Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Журавлев: "За отвагу", конечно. Она первая из боевых. Получил ее осенью 2022 года. Другие - чуть позже. Мы тогда очень много задач выполнили за относительно короткое время. Могли в 4 утра уехать и в 2 часа ночи вернуться. Иногда поесть не успевали.

О наградах не задумывались. За что и к чему представили, у начальства не спрашивали. Награждали нас в промежутках между выездами. Все это происходило в зоне спецоперации.

Поговорим о вашей технике. "Солнцепек" собран на базе танка Т-72. На ваш взгляд, гусеницы и броня для такой машины - преимущество или недостаток?

Журавлев: Конечно, преимущество. Ведь они дают более высокую защиту и проходимость. Когда работаешь всего в нескольких километрах от противника, порой приходится устраивать огневую позицию в таких местах, куда колесная техника просто не залезет и уже тем более откуда не выберется.

Военные, кроме вас, в семье есть?

Журавлев: Нет. Примерно до 10-го класса я планировал в гражданскую жизнь идти. А потом подумали вместе с родителями: почему бы не попробовать в военные. Захотелось посмотреть, ощутить на себе, каково это - служить.

Учился на инженерном факультете Академии радиационной, химической и биологической защиты. По выпуску в 2020 году распределили в Западный военный округ, в огнеметную роту. До специальной военной операции я там чуть меньше двух лет прослужил.

Вообще, считаю, учиться нужно всегда. Но войне - тем более. Ведь СВО - это уже другая тактика, совершенно другие задачи, которые нужно решать в особых условиях. Мы ведь там и с новыми технологиями дело имеем. Какие-то экспериментальные вещи порой привозят, связанные с оборудованием машин и с новыми боеприпасами к ним. Надо все посмотреть, попробовать в деле. Потом доложить свои соображения.

Что посоветуете не воевавшим коллегам: к чему им себя готовить, на что обращать пристальное внимание?

Журавлев: Первое - думать на перспективу. Общаться с другими подразделениями, с командирами. С теми людьми, кто старше и опытнее. Какие средства поражения или разведки станет применять противник в будущем? Как он это будет делать хотя бы на уровне предположений? И быть к этому готовыми.

Еще советую изучать тактику. И, если есть такая возможность, местность предполагаемых боевых действий. Я, например, стараюсь выезжать на рекогносцировку новых огневых позиций. Смотрю подходы туда, как нас видно, в какую сторону стреляем, как будем уходить.

То есть обращаю внимание практически на все. На рельеф местности - какой он, к примеру, будет после дождя. Проедем мы там или нет. Знаю: если придется работать ранним утром в низине, там будет туман. Уже плюс с точки зрения маскировки. На фронте каждая такая мелочь важна.