12.12.2023 18:21
    Поделиться

    Верховный суд разрешил конфисковывать совместное имущество супругов

    Пленум Верховного суда России принял постановление, расширяющее применение конфискации. Принципиальный момент: суды будут забирать даже совместное имущество супругов, если один из них переступил черту. Например, совместный автомобиль конфискуют, если муж повторно прокатился на нем пьяным.
    Если водитель повторно попался пьяным за рулем, машину в обязательном порядке конфискуют.
    Если водитель повторно попался пьяным за рулем, машину в обязательном порядке конфискуют. / Конастантин Завражин

    Соответствующие поправки Верховный суд России внес в уже действующее постановление "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве".

    Напомним, возможность конфискации автомобилей за повторную пьяную езду появилась в прошлом году. Соответствующие поправки были внесены в УК. Норма уже активно применяется.

    Правовые аспекты семейных отношений эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Однако на практике возникает масса вопросов. Например, что делать, если автомобиль находится в залоге у банка? Или если половина железного коня принадлежит трезвеннице-жене, надо ли оставлять семью без колес? Для выпивох плохие новости: Верховный суд России ввел жесткие правила. За регулярное пьянство за рулем одного из супругов всей семье придется ходить пешком.

    Не защитят от конфискации и долги, висящие на машине.

    Допустим, автомобиль может числиться под арестом за долги хозяина. Не обязательно банковские. Исполнительный лист может быть выдан по иску соседей, друзей, деловых партнеров и т.п. Если человек должен, но не платит, машина окажется на карандаше у судебных приставов.

    Правда, далеко не всегда арест означает, что автомобиль немедленно заберут и поставят на прикол. Его вполне могут оставить хозяину на ответственное хранение. Должник не сможет продать машину, но будет вправе на ней ездить. Только осторожно.

    Если же гражданин попадет на этой машине под статью за вождение в пьяном виде, то машину заберут, несмотря на арест. Долги же человеку оставят. Платить придется.

    Вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов отметил, что в целом пленум Верховного суда расширил и уточнил пункты, касающиеся конфискации судом орудий преступления.

    "Ранее формулировка звучала так "судом могут быть конфискованы...", сейчас суду даны однозначные рекомендации "орудия подлежат конфискации судом", что достаточно радикально", - говорит он.

    Если осужденный за время разбирательства продаст машину, то суд конфискует вырученные от продажи деньги. Так что конфискации не избежать

    Здесь речь идет уже не о пьяных водителях, для них конфискация и так была обязательной. Но орудиями преступления могут быть в том числе гаджеты. Допустим, человек по телефону связывался с продавцами наркотиков. Согласно принятым разъяснениям, телефон обязательно должен быть конфискован.

    "Также судам позволено без проведения судебной экспертизы, как было ранее, в случае невозможности конфисковать определенное имущество по причине его утраты, уничтожения, нахождения у третьего лица, конфисковывать другое имущество, основываясь лишь на показаниях допрошенных лиц, документах, подтверждающих переход права, - поясняет Никита Филиппов. - Причем обременения на иное имущество в рамках иных судопроизводств не являются причинами, исключающими конфискацию".

    Под обременениями подразумеваются арест и залог.

    Кроме того, Никита Филиппов напомнил, что конфисковать автомобиль у водителя могут не только за повторную пьяную езду, но и за ряд других преступлений. А именно за повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час, а также вождение лицом, лишенным водительских прав и ранее подвергнутым наказанию за такое же нарушение.

    Еще один важный нюанс: если водитель во время разбирательства избавится от автомобиля, то с него взыщут стоимость транспортного средства. Подобные дела в практике уже есть. Например, в объединенной пресс-службе судов Вологодской области рассказали историю одного местного жителя: нетрезвый 39-летний мужчина управлял мопедом марки Motoland Alpha 11" До этого он уже был наказан по КоАП за пьяную езду. Соответственно, теперь было возбуждено уголовное дело.

    "Подсудимый вину признал и пояснил, что при приобретении мопеда продавец его убедил в том, что для управления им водительские права не требуются, поэтому он не считал мопед транспортным средством", - рассказали в суде.

    Но мужчина ошибся. Водить мопеды тоже должны исключительно трезвые люди. Потому гражданин был осужден. Поскольку за время разбирательства мужчина продал мопед за 46 тысяч рублей, то суд конфисковал у него эти деньги.

    Поделиться