Пять регионов СЗФО вошли в первую тридцатку рейтинга по росту туристического потока, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Это Ленинградская, Новгородская и Калининградская области, Санкт-Петербург и Карелия. В частности, в Калининградской области количество туристических поездок возросло на 99 процентов. В Карелии, как сообщил на Международной выставке-форуме "Россия" глава республики Артур Парфенчиков, по итогам 2023 года турпоток может достигнуть уровня примерно в два миллиона человек, тогда как в 2022 году регион посетили около 1,4 миллиона туристов.
Мурманскую область с января по сентябрь этого года посетили свыше 396 тысяч человек - на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщили в областной администрации. При этом особенной популярностью среди любителей путешествий пользуется именно Север. Согласно предварительным прогнозам специалистов ФАНУ "Востокгосплан" и Социологического института РАН, количество приезжающих в Карелию, Архангельскую и Мурманскую области туристов может вырасти втрое.
Где разместить такое количество гостей и в какие суммы обойдется им отдых? Уже сейчас налицо нехватка мест в гостиницах и отелях и уверенный тренд на их подорожание. По данным главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, с начала 2023 года номера в двух- и трехзвездочных отелях РФ подорожали в среднем на 9-11 процентов, а в четырех- и пятизвездочных - примерно на 14 процентов. В Мурманской области двухместный гостиничный номер в среднем стоит пять тысяч рублей в сутки. А если присовокупить к этому развлекательную программу и "середнячковый" обед, то в сутки одному туристу приходится выложить не менее 10 тысяч рублей. В итоге отдых в Заполярье для одного человека обходится примерно на три тысячи дороже, чем в Турции.
- Мурманская область не готова не только к прогнозируемому, но и к уже существующему росту турпотока, - считает Юлия Кузьминых, заместитель генерального директора туроператора "Радуга Севера". - Пятидесятипроцентной загрузки наш номерной фонд достиг еще до пандемии. За летний сезон 2023 года турпоток вырос на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. По нашим прогнозам, его рост в нынешнем зимнем сезоне составит 24 процента. Средств размещения сейчас открывается много, но этого все равно недостаточно. Даже отели плохого качества у нас загружены, что называется, по самые уши. Например, в Кировске, где расположены известные и популярные горнолыжные курорты, снять жилье стало почти невозможно.
Казалось бы, эта ситуация идеальна для крупных инвестиций в гостиничный бизнес. В частности, Кировск уже давно нуждается в большом отеле хорошего уровня. Но крупные сетевые игроки не спешат делать эти вложения, поскольку турпоток все равно пока не способен обеспечить такому отелю стабильную загрузку в течение года. Тенденция его уверенного роста стала очевидной лишь после начала спецоперации и последовавшего закрытия границ, говорит эксперт. Сегодня в Заполярье присутствуют лишь две крупные гостиничные сети - это Azimut и Cosmos, и в ближайшие годы их количество вряд ли вырастет. Это объясняется тем, что стоимость путешествия в Арктику все-таки остается выше среднего ценового сегмента. Север - это по-прежнему дорого.
Кстати, аналогичная ситуация наблюдается не только в России, но и в странах Скандинавии, известных высоким уровнем туристической инфраструктуры. Например, в шведско-финском регионе Хапаранда - Торнио предполагалось построить огромный отель, который по своей этажности должен был переплюнуть мурманский 17-этажный Azimut. Но осуществить эти планы не удалось.
В этой ситуации участникам рынка остается вкладываться в небольшие проекты - например, в открытие гостевых домов и хостелов, которых в регионе становится все больше. По словам представителей туристического бизнес-сообщества, эти проекты будут двигаться еще быстрее, если региональные власти облегчат предпринимателям получение земельных участков и подключение их к электросети. Но с электроснабжением получаемых участков по-прежнему существуют большие сложности.
- Сейчас, например, у меня семь "арктических гектаров", но электроснабжения не имеет ни один, - продолжает Юлия Кузьминых. - Нам обещали подключить электроэнергию еще в прошлом году. Один наш участок возле поселка Верхнетуломский находится всего в километре от точки подключения. Но нам до сих пор так и не провели свет. Каждый раз сетевики объясняют, что не хватает то одного, то другого документа, то с подрядчиком что-то не так, то приводятся иные причины. Еще один участок находится в четырех километрах от недавно открытого Кольского ветропарка. Кстати, кроме нашего участка, там рядом целая куча других домиков в районе озера Канентъявр и два туристических объекта. Их владельцы вынуждены пользоваться дизель-генераторами, тратя на выработку электроэнергии по полмиллиона рублей в месяц. Получить электроэнергию от ветропарка мы не можем. Нам объяснили, что для этого требуется установка подстанции, которая обойдется в семь миллиардов рублей. Откуда тут взяться доступным ценам на размещение туристов?
Федеральные власти осознают эту проблему. По данным Минэкономразвития РФ, в стране существует дефицит около 70 тысяч гостиничных номеров, не охваченных мерами поддержки. Нынешний уровень маржинальности остается низким и не позволяет прийти на рынок крупным инвесторам. Чтобы решить эту проблему, предполагается разрабатывать новые механизмы для развития гостиничного бизнеса.
Кроме того, нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", действие которого формально должно завершиться в 2024 году, было решено продлить до 2030 года. Председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев на состоявшемся 28 ноября круглом столе сообщил, что на финансирование нацпроекта из федерального бюджета в 2024 году будет выделено 43 миллиарда рублей. Продолжается разработка нового базового закона о туризме, в котором гостевые дома будут признаны официальными средствами размещения. Глава комитета подчеркивает, что действующие государственные инструменты поддержки бизнеса будут направлены на увеличение номерного фонда и повышение качества гостиничного сервиса.