14.12.2023 15:32
Поделиться

Путин уверен, что цены на автомобили пойдут вниз

На "Прямой линии" и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин прокомментировал подорожание автомобилей и тему "засилья" китайского автопрома на нашем рынке. Президент выразил уверенность, что во всяком случае собираемые в РФ авто подешевеют.

Рост цен на 40 процентов - это много, признал Путин, комментируя подорожание продукции российского и локализованного автопрома.

"Когда европейские, японские, южно-корейские производители ушли с нашего рынка, они ушли с компонентами", - признал президент. В связи с этим ребром стал вопрос о создании своей компонентной базы, ведь "отрасль была утрачена, так как доверились так называемым партнерам". Так или иначе отечественный производитель "добывает импортные компоненты, но дорого", отметил российский лидер.

Теперь, по словам главы государства, самое главное - создавать свои собственные платформы и их развивать. Но это требует времени, констатировал Путин.

Однако увеличение предложения на рынке приводит к снижению цен. В связи с этим Путин рассчитывает на снижение цен. Он уверен, что вышеуказанные задачи будут решены, и "цены пойдут вниз".

Президент при этом пояснил, что "очень аккуратно говорит", и не обещает, что все это будет уже завтра, но работа идет. В частности, этим занят Минпромторг.

Кроме того, Путин и журналисты поразмышляли над стоимостью отдельных марок авто, и президент заметил, что "Аурус" пока дорогой. И нужно серийное производство для снижения цены.

Что касается китайских автомобилей, то их массовое распространение, отметил Путин, характерно не только для России. По его словам, китайские производители начали вытеснять производителей и на европейских рынках, там же открываются и американские заводы. При этом своих производителей в ЕС "бросили на произвол судьбы", добавил президент.

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Итогов года с Владимиром Путиным".